首 页 | 西部概况 | 高层关注 | 开发动态 | 地方领导活动 | 西部开发进展 | 政策规划 | 投资合作 | 东西互动 | 对口支援 | 项目招标

专家视角 | 社会保障 | 农业 | 农村 | 农民 | 交通 | 水利 | 信息化 | 能源 | 化工 | 矿产 | 农牧加工业 | 装备制造业 | 高技术 | 旅游

科技 | 教育 | 卫生 | 生态环境 | 人才开发 | 扶贫开发 | 文化体育 | 旅游生活 | 成渝经济区 | 关中--天水经济区 | 环北部湾(广西)经济区
当前位置:专题资料
  西部地区形势分析
  西部开发规划
  政策文本
  西部地区主要经济指标
  西部开发大事记
2006年
2005年
2004年
2003年
2002年
2001年
2000年
1999年
1956-1998年
  部门工作
  西部开发五周年专题
  政府工作报告
专题资料 >> 西部开发大事记 >> 2006年  
 
2006年西部大开发及国务院西部开发办工作大事记

  1月18日 王金祥副主任参加中央人才工作协调小组会议。

  2月9日 国务院西部开发办、国家发展改革委报送关于“十一五”退耕还林工作巩固成果、稳步推进的实施意见(送审稿)的请示。

  2月17-25日 国务院西部开发办副主任曹玉书带队赴广西壮族自治区就有特色优势产业和北部湾地区开发等问题进行调研。

  2月23日 应解放军总后勤部邀请,王金祥副主任率队到总后勤部就西部开发和生态环境保护与建设等问题进行座谈。

  3月1日 国务院西部开发办与国家开发银行在北京联合召开“西部大开发重大问题和重点项目规划研究工作总结会”。王金祥、曹玉书副主任和国家开发银行副行长姚中民出席会议并讲话。

  3月15日 国务院西部开发办在北京召开《甘肃甘南黄河重要水源补给区生态保护与建设规划》评审会。原则通过了对规划的评审,曹玉书副主任和甘肃省常务副省长徐守盛出席会议。

  3月18-22日 全国人大常委会委员长吴邦国在宁夏回族自治区考察时强调,对于宁夏等西部地区尤其重要的是,必须抓住西部大开发的重大战略机遇,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,始终坚持经济建设这个中心不动摇,坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,努力把经济搞上去。

  3月23日 国务院西部开发办召开第七次主任联席会议,研究《“十一五”退耕还林工作巩固成果稳步推进的实施意见(送审稿)》、《西部开发促进法(建议稿)》和《关于建设西部开发长期稳定专项资金渠道的报告》。会议由马凯主任主持,国务院西部开发办副主任出席会议,国家发展改革委、财政部、国土资源部、农业部、商务部、中国人民银行、税务总局、环保总局、国家林业局、法制办、银监会、粮食局等部门负责同志参加会议。

  4月6日 国务院西部开发办在陕西西安召开“推进区域协调互动加快西部开发进程”工作座谈会。王金祥、曹玉书副主任参加会议。

  4月7-11日 王金祥副主任带队赴上海市和江苏省就“十一五”期间如何加强东西协调互动、共同推进西部大开发有关问题进行调研。

  4月12日 国务院西部开发办、国家发展改革委报送关于“十一五”退耕还林工作巩固成果、稳步推进的实施意见(送审稿)的请示。

  4月18日 温家宝总理主持召开国务院西部地区开发领导小组第四次全体会议。会议强调,要坚持以科学发展观为指导,总结经验,巩固成果,完善政策,继续推进西部大开发。
  国务院西部地区开发领导小组副组长曾培炎副总理出席了会议。国务院西部地区开发领导小组成员以及党中央、国务院有关部门负责人参加了会议。王金祥副主任向会议作了2005年西部开发工作等情况的汇报,还就国务院西部开发办提交领导小组讨论的几个文件的起草及其主要内容进行了说明。会议原则通过了2006年西部开发工作要点。

  4月20日 国务院西部开发办人才开发与法规组、全国展望计划办公室在贵阳花溪举办“新农村建设与农家乐发展”展望计划西部论坛。曹玉书副主任出席论坛并做了专题报告。

  4月26日 西部1:50000万测图工程正式启动。国土资源部、国家测绘局负责同志出席国家西部测图工程协调领导小组第一次会议和启动仪式。王金祥副主任参加了会议。

  5月22日 国务院西部开发办、国家发展改革委、财政部、中国人民银行、银监会、国家开发银行等六部门印发《关于促进西部地区特色优势产业发展的意见》。

  5月22日 国务院西部开发办印发2005年西部开发进展情况和2006年工作要点。

  5月25日 国务院西部开发办向国务院报送建立西部开发长期稳定资金渠道工作报告。

  5月27日 第七节西博会在四川举行。吴仪副总理在西博会开幕式上强调,西部大开发是中国的一项长期战略,不仅未来5年要积极加以实施,而且将贯穿中国全面建设小康社会和现代事业的全过程。曹玉书副主任参加了此次活动。

  6月1日 水利部于国务院西部开发办联合召开《西北地区水资源问题及其对策高层检讨会》,曹玉书副主任出席并讲话。

  6月2-4日 温家宝总理在内蒙古自治区鄂尔多斯市、包头市等考察工作并指出,内蒙古要认清自己资源丰富的长处和生态环境承载压力大的短处,集中力量抓好农牧业结构调整和生态建设这两件大事。

  6月27-28日 国家发展改革委在天津召开第八次京津风沙源治理工程省部联席会暨现场会,王金祥副主任出席会议并结合西部开发中生态保护和建设问题作了讲话。

  6月30日 国务院西部开发办发布2006年西部开发新开工12项重点工程。具体是(1)太原-中卫(银川)铁路工程:(2)西部公路建设(贵州都匀-新寨、宁夏中宁-盐池、新疆赛里木湖-果子沟);(3)西部支线机场建设(榆林、赤峰机场迁建,河池、腾冲、康定机场新建);(4)西部地区重点煤矿工程(内蒙古胜利一号露天煤矿和宁夏梅花井煤矿等);(5)西部水电站建设(向家坝、糯扎渡、景洪水电站建设等);(6)云南青山嘴水库工程;(7)退耕还林配套基本口粮田建设;(8)四川80万t乙烯工程;(9)新疆罗布泊120万t钾肥工程;(10)内蒙古40万t氧化铝工程;西部地区高技术产业项目(陕西快速制造国家工程研究中心和重庆超声医疗国家工程研究中心建设等);西部教育、卫生等社会事业项目(农村寄宿制学校,农村中小学远程教育,县级医疗机构、乡镇卫生院,升级化学中毒、核辐射救治基地建设等)。

  7月1日 胡锦涛总书记出席青藏铁路通车庆祝大会并在青藏铁路沿线进行了考察。曾培炎副总理陪同考察。

  7月8日 国务院西部开发办与浙江大学签约,联合举办面向西部地区的公共管理硕士(MPA)专业学位班并对学员进行资助。

  7月13-17日 全国政协主席贾庆林到内蒙古自治区满洲里、呼伦贝尔、呼和浩特等地进行调研。

  7月21日 马凯主任主持召开国务院西部开发办主任办公会议,听取《“十一五”西部大开发总体规划》起草小组的汇报。王金祥、曹玉书副主任出席会议。会议对下一步编制工作提出了明确的要求。

  8月9日 国务院西部开发办、国家发展改革委、农业部、财政部和国家粮食局印发《关于做好2006年退牧还草工作的通知》。

  8月18日 国务院西部开发办在甘肃兰州召开《西部开发“十一五”规划》征求意见会。马凯主任、王金祥、曹玉书副主任出席会议,西北5个省(自治区)、内蒙古自治区及新疆生产建设兵团负责同志参加会议。

  8月24-28日 中共中央政治局常委李长春在青海考察工作时指出,青海等西部省区经济社会发展的成就充分证明,党中央提出的西部大开发战略、统筹区域发展战略是完全正确的,已开始见到成效。宣传思想战线要关注西部,宣传西部,支持西部。

  8月30日 国务院西部开发办在广西南宁召开《西部大开发“十一五”总体规划》征求意见座谈会。王金祥、曹玉书副主任出席会议,西南部5省(自治区、直辖市)和广西壮族自治区的负责同志参加了会议。

  9月5日 全国政协召开“推进西部大开发”专题协商会。全国政协主席贾庆林出席并发表重要讲话。国务院副总理曾培炎出席,与国务院有关部门负责同志一起认真听取了意见和建议并讲话。王金祥、曹玉书副主任参加会议。

  9月6-11日 胡锦涛总书记在新疆维吾尔自治区考察工作。胡锦涛强调,必须全面贯彻落实科学发展观,紧紧抓住国家实施西部大开发战略的宝贵机遇,大力推动民族地区经济社会发展,切实提高各族人民群众生活水平,不断开创民族地区团结稳定、蓬勃发展的新局面。

  9月12-13日 国务院西部开发办农林生态组在贵阳召开西部地区部分省区新农村建设座谈会。四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、内蒙古、广西西部开发办、贵州省9个地州市发展改革委(西部开发办)有关负责同志和9位专家参加了座谈会。

  9月15日 王金祥副主任拜访军队参加和支援西部大开发办公室,代表国家发展改革委、国务院西部开发办主任马凯对军队参加和支援西部大开发中做出的重要贡献表示衷心感谢,共同探讨了军队在参加和支援西部大开发中需要推动和解决的问题。

  10月18-22日 曾培炎副总理在新疆维吾尔自治区考察时指出,进一步实施西部大开发战略是落实科学发展观的重要实践,也是新疆构建和谐社会的必由之路。要高度重视解决关系群众切身利益的实际问题,把六中全会精神落实到经济社会发展的具体工作中去。

  10月18日 国家开发银行、国务院西部开发办和成都高新技术产业开发区管委会就支持全球海外留学人员归国创业专项贷款项目签订合作备忘录。曹玉书副主任、国务院侨办李海峰副主任出席签约仪式。

  10月29日 国务院西部开发办与浙江大学共同组建“浙江大学中国西部发展研究院”。

  11月3日 中组部、人事部、国务院西部开发办在重庆联合召开西部地区人才队伍建设工作座谈会。中央人才工作协调小组组长贺国强和副组长张柏林及国务院西部开发办副主任王金祥分别作了重要讲话。西部地区12个省(自治区、直辖市)、3个民族自治州党委组织部和政府人事厅(局)的有关负责同志参加了会议。

  11月14-15日 西南六省(自治区、直辖市)经济协调会第21次会议在重庆召开。曹玉书副主任应邀参会并讲话。

  11月23-24日 国务院办公厅在广西南宁召开西部地区“两基”攻坚暨农村义务教育经费保障机制改革现场报告会,国务委员陈至立出席会议并作重要讲话。曹玉书副主任参加会议。

  12月8日 温家宝总理主持召开国务院常务会议审议并原则通过《西部大开发“十一五”规划》。

  12月18日 经国务院同意,国务院西部开发办函复湖南省人民政府关于张家界一县两区比照享受西部开发有关政策。

网站地图 | 联系我们 | 网上调查
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司