当前位置:旅游生活  
北部湾海岛休闲旅游热日益升温
 

  13名广东珠海市钓鱼爱好者两天在北部湾斜阳岛钓了约100公斤鲷鱼等名贵鱼类,22日踏上返程。接洽这批钓友的广西北海市一家户外运动俱乐部负责人江泰乐说,去年以来,以钓鱼、潜水、游泳、日光浴等为主要方式的北部湾海岛休闲旅游明显升温。

  江泰乐说,北部湾许多海岛目前仍保持着原生态,自然风光优美,同时由于自助游、自驾车游逐渐替代组团出游,越来越多人以这里作为休闲旅游的目的地。“近年来,北海市的斜阳岛吸引了青岛、广州、昆明等不少地方钓鱼协会的会员,北京钓鱼网的网友常常周末从北京飞到北海,上岛钓鱼。”

  海岛休闲旅游成为了岛民增加收入的主要门路,一些渔民为来自国内外的职业钓客提供快艇服务代替了出海打鱼。从2002年起,随着海岛休闲旅游的兴起,北部湾最大的海岛涠洲岛至今已有60多户村民办起了“渔家乐”家庭旅馆,除了提供环境幽静、价格低廉的食宿服务,还由家庭旅馆主人或子女当“导游”,让来自内地的游客充分体验钓鱼、拉网、捉螃蟹等渔家生活。海岛休闲旅游使偏僻的海岛与“外面的世界”连为了一体。家在涠洲岛的江泰乐说,不少“渔家乐”家庭旅馆都开设了网站,到岛上自助游的游客中70%以上都是通过网上联系,他们中不少是外国游客。“住到我家的‘老外’有来自德国、法国、俄罗斯、摩尔多瓦的游客,有两个法国家庭,连续3年到涠洲岛度假住在我家里。”

    来源:新华网广西频道       日期:2008-6-23  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司