当前位置:旅游生活  
春节四川旅游实现“开门红” 收入47亿创历史新高
 

  7天接待游客1656.59万人次,同比增长21.9%;旅游收入47.25亿元,同比增长32.8%

  今年春节黄金周,四川旅游市场恢复形势超过预期,旅游经济同比创新高。据统计,全省共接待游客1656.59万人次,同比增长21.9%;实现旅游收入47.25亿元,同比增长32.8%。除灾区部分旅游景区未达到去年水平外,非灾区景区在游客数量和旅游收入上均有较大幅度增长。

  近郊游依然大热

  春节期间四川各地天气晴好,引爆了城市近郊游热潮。“吃农家饭,过农家年”,乡村旅游成为城市居民一日游和短线游的主要方式,成都三圣花乡景区共接待游客32.95万人次,同比增长6.15%;广元城市周边农家乐接待游客12万人次,同比增长98%。

  温泉和冰雪游红火

  四川推出的冬季旅游主打产品———温泉和冰雪旅游,成为今年春节旅游市场上的亮点,距市区2-3小时车程的近郊景区表现不俗。成都西岭雪山接待游客6.15万人次,同比增长8.75%;雅安市的“周公山温泉养生游”吸引了游客38.37万人次,同比增长14.4%。

  自驾游呈现新趋势

  近年来发展势头迅猛的自驾游继续升温。西昌市仅正月初四一天就接待来自云南、重庆、浙江、江苏、攀枝花、雅安、成都、绵阳、德阳等地的自驾车3100余辆,游客16.98万人次,市内各大宾馆饭店客房出租率达95%以上。四川自驾游市场呈现新的趋势,表现在出行距离从以前的中、短程居多开始向中远程延伸,出行范围从以省内为主开始向省外延伸。

  地震遗址成新“景点”

  今年是“5·12”汶川特大地震后的第一个春节,大量游客自发涌入灾区,开展祭奠、缅怀、慰问、游览等活动,许多地震遗址悄然成为新“景点”。地处重灾区的青川东河口地震遗址公园春节期间共接待海内外游客6.43万人次,自驾游车辆3000余辆;北川县开展“北川一日游,温暖灾区行”活动,县城遗址接待游客近10万人;绵竹汉旺镇每天都有上千人参观游览,沿山乡村旅游也有30%左右农家乐经营户在春节期间开门接待游客;彭州小鱼洞大桥遗址仅正月初一参观人数就达到5000人以上。

  让利政策奏效

  四川去年底提出联合旅游要素相关企业“捆绑”让利的政策春节期间成效初显。成都武侯祠景区举办大庙会,20元可耍庙会和参观武侯祠核心文物区,共接待游客51.39万人次,同比增长20.63%,实现旅游收入373.38万元,同比增长46.47%;杜甫草堂的“草堂人日”活动,游客持20元门票可参观园林区、诗圣园和草堂旧址陈列区,祭祀诗圣杜甫等,接待游客同比增长25.77%。

    来源:四川日报      日期:2009-2-3  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司