当前位置:旅游生活  
春节黄金周贵州旅游进账逾15亿元
 

  1月31日,农历正月初六,春节黄金周进入第7天,黄金周旅游圆满结束。省假日办的统计数据表明,7天来全省共接待旅游者424.27万人次,同比增长385.17%,比2007年增长43.62%;实现旅游收入15.22亿元,同比增长375.57%,比2007年增长74.14%;其中,过夜旅游者77.52万人次,同比增长351.09%,比2007年增长48.74%;一日游游客346.75万人次,同比增长393.72%,比2007年增长42.66%。实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

  民航贵阳国际机场进出港航班共计949个,其中增加航班55个,进出港客人83231人次;铁路部门共进出列车514次,其中增发56次,运送客人327828人次,铁路客运收入4714.3万元;公路部门发送客人827万人次,公路客运收入4416万元。

  本次春节黄金周旅游特点突出:一是高度重视、措施得力。本次黄金周旅游遭受了严重雪凝、汶川地震等自然灾害及国际金融危机的影响,为了确保中外游客在贵州度过一个安全、祥和、欢乐的新春佳节,全省各级旅游部门做了大量周密细致的准备,切实提高服务质量和接待水平,努力做好各项接待工作。进一步强化安全意识,克服麻痹思想毫不松懈,进行了全方位的安全大检查,并制定了各种应急预案,为中外游客营造了一个良好的旅游大环境;二是各地的春节民族民间民俗活动丰富多彩。雷山郎德和西江千户苗寨的民族歌舞、锦屏北侗民歌对唱、隆里的汉戏、镇远的水上行舟、黎平的侗族婚俗、丹寨的鸟笼工艺展、六枝的跳花坡、印江的梵山印水印江闹新春、天龙屯堡的抬财神、省博物馆的金牛聚福大家乐等,全方位展示出多彩贵州各民族的原生态文化;三是旅游线路产品多样化。除了传统的喀斯特自然山水风光游、民族风情游、红色旅游、乡村旅游外,自驾车游、温泉游、赏花游、冬季观鸟游等也十分红火。还推出了黄果树的“属牛游客获大礼”、龙宫的“春节亲情套餐”等特别项目旅游;四是各有关部门紧密配合,使旅游接待有序进行。全省交警部门在主要旅游干线上部署大量警力日夜值守,保障了游客出行畅通安全;民航、铁路和公路运管部门职工,热情、周到、细致地为客人提供服务;省气象台及时发布春节假期气象图,为广大游客合理安排出游提供了气象信息。

    来源:贵州日报      日期:2009-2-3  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司