当前位置:专家视角  
杜平:西部大开发第二个十年政策将有两大变化
 

  国家发展委培训中心主任、发改委规划委员会成员杜平近日在接受采访时表示,西部大开发第二个十年将在改革和开放两个方面有大的变化。

  中国国家信息中心近日联合诺贝尔经济学奖获得者罗伯特蒙代尔教授和北京大学厉以宁教授,在此间发布了“西部大开发中的城市化道路”(成都城市化模式)专项课题研究报告。随后,就当前西部大开发十年的热点问题采访了国家发改委培训中心主任杜平。

  在回答记者关于西部大开发第二个十年的政策变化问题时,杜平预测将有两个大的变化,一是改革的角度,二是开放的角度。

  杜平解释说,西部大开发第一个十年中央定的主线是打基础,如基本建设、生态环境、人才教育等。现在,这个基础已经比较牢固。“第二个十年恐怕要与富民结合起来。”打基础是为地方“以人为本”地全面发展,共享改革开放成果这个目标。打基础和共享改革开放成果的政策肯定是不同的。打基础时主要是资金的投入,而富民阶段将要促进其机制和制度的创新,如同三十年前给沿海城市试错的权限。成都的统筹城乡发展方面很多是在试错,现在很难说其是对是错。但它一定是有创新的态度,务实的思想,而且大的方向既定的。其指导思想是为成都的可持续发展,为当地农民最大数量富裕起来。

  杜平说,第二,从开放的角度来讲,西部内陆开放与沿海城市早期开放有所区别。沿海早期是通过廉价劳动力和相对廉价的土地资源,或其他能源来实现国际产业转移,取得了很多第一的称号,但付出了沉重代价。这种传统模式在西部将发生变化。后一个十年西部在改革上的思路将要加强民生,在体制和机制上允许其试错。而在开放方面要走另外一条路。利用西部地区的沿边境优势,探索怎么通过发展次区域经济这种国际上流行的模式,使中西部地区靠周边国家产生互利、互动。

  杜平最后说,国家发改委目前正在做西部大开发第一个十年政策的评估,邀请了包括中科院系统、大学系统等一些中立机构来评估西部大开发十年政策的实效。从目前得到的信息来说,西部大开发政策非常成功,还会坚持下去。因为国际环境国内环境发生变化,政策方面将会有所修改,包括允许试错和再分配体制等。所有的政策都在“改革开放”四个字上做文章。

    来源:中国新闻网       日期:2010-1-19  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司