当前位置:专家视角  
蒲勇健:两江新区的成立 为西部大开发注入新动力
 

  日前,我国第三个、内陆惟一的国家级新区两江新区在重庆正式挂牌成立。国务院批复对其的定位是:作为统筹城乡综合配套改革试验的先行区,未来将建成我国内陆重要的先进制造业和现代服务业基地、长江上游地区的金融中心和创新中心、内陆地区对外开放的重要门户、科学发展的示范窗口。

  设立两江新区,是党中央、国务院推进西部大开发的重要举措。选择在重庆设立国家级新区,也有着诸多原因。

  从地理上看,重庆位于我国版图的几何中心,具有承东启西、连接南北的区位优势,经济辐射面积广,3小时车程可覆盖四川、贵州、湖北、陕西、云南5省20多个城市。重庆的发展能够同时拉动中西部的发展,辐射中西部内陆地区。此外,重庆还拥有长江上游最大港口和最具发展潜力机场。

  从城市化的角度看,重庆作为内陆地区惟一的直辖市,担负起了大规模城市化的先导角色。城市化是中国经济社会前进的重要推动力,在拉动社会需求、促进消费结构升级和产业结构升级的同时,还加快了社会转型,促使农村人口从乡村进入城市,从农业转入第二产业或者第三产业。城市化还将城市的资本与农村的劳动力对接,形成新的生产力,人们消费水平得到提升,又会催生一个新的消费市场。从这个角度来说,重庆两江新区将为我国的内地城市化建立起一个起飞的新平台。

  重庆还是西部地区惟一的直辖市,也是全国统筹城乡综合配套改革试验区、内陆首个部市共建开放型经济“试验田”和全国加工贸易转移重点承接地,具有较强的体制优势和政策优势。

  总而言之,两江新区的成立必将为西部大开发注入新的活力。

    来源:经济日报      日期:2010-7-6  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司