当前位置:专家视角  
侯云春:西部大开发应打破“画地为牢”格局
 

  十年间,作为西部大开发的主阵地,我们从发展中得到了哪些启示?新的西部开发政策将为西部发展注入怎样的活力?

  作为第十六届兰洽会的主题论坛之一的“2010西部再出发·兰州论坛”日前开幕,国务院发展研究中心副主任侯云春在会上表示:

  西部再出发,应更加注重比较优势和后发优势的发挥,也应该努力消除西部各省区之间的产品和要素流动壁垒,彻底打破“画地为牢的区域分割式”发展格局,实现地区之间的合理分工,同时也要学习发达地区的先进技术和管理经验,不走或少走别人走过的弯路。

  在产业整合上,西部应整合利用区内外,国内外的智力资源,系统地编制西部开发的总体规划和专项规划,制定切实可行的战略,政策和措施。

  要利用注重利用高科技和先进实用技术,提高产业发展层次,延伸产业链,增加产品附加值,全方位推进经济结构战略性调整,着力培育新的经济增长点,加快发展新能源,节能环保、新材料,新一代信息技术,生物工程等战略新兴产业。

    来源:《西部商报》      日期:2010-7-7  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司