当前位置:专家视角  
不能因为生计破坏环境――访重庆市综合经济研究院院长易小光
 

  近日,国务院常务会议审议并原则通过《全国主体功能区规划》。如何设计分类指导的区域政策是下一步在主体功能区建设中的关键任务?近日,记者就与此相关的一些问题专访了重庆市综合经济研究院院长易小光。

  政策取向不尽相同

  易小光认为,重点开发区在未来发展中的主要政策取向是加快城市化、工业化、现代化进程,加快现代工业和集约高效农业基地发展,保障全市粮食安全,使优势资源转换,延长产业链,形成链接城乡的产业体系,市级政府应给予重大项目和城市建设支持,城乡统筹主要依靠各区县自身工业对农业的反哺和城市对农村的支持。

  就重庆的情况看,部分距离主城较远的区县经济社会发展基础稍差,除了推进经济建设以外,更要注重对三农的投入,给予市级财政一定的转移支付,但缩小城乡发展差距相关问题主要是依靠县域经济实力的不断强大来解决。

  易小光说:“由于限制开发区用地条件差,自然环境日益恶化,所以不太适宜大规模发展第二产业和建设较大规模的城市。其经济社会发展的政策取向是以发展现代山区农业、优势特色农业等为主的县城经济,加快劳动力就地、异地转移和扶贫,以实现生态功能为主。”在自然资源丰富的地区,也可在环境承载能力范围内适应发展矿产开采及加工产业。

  “但总体来看,限制开发区应该作为中央和市级财政转移支付的重点区域,要加大对口帮扶力度,特别是加大城乡基础设施和基本公共服务投入。”

  禁止开发区主要是依法设立的各类保护区,国家对各类保护区都有相关的保护政策。易小光说,禁止开发区的政策取向应严格落实国家的相关政策规定,应由国家及市级财政进行相应的赔偿和补偿。

  对于重庆市的优化开发区。易小光认为:“可以在‘全国统筹城乡综合配套改革实验区’框架下给予优化开发区先行先试的政策支持。”

  增强土地政策调控能力

  “土地政策必须与区域、产业发展等政策协调配合。”易小光说,在调整土地出让收益使用范围、明确工业用地出让最低价标准等方面,不仅要考虑耕地保护,而且要考虑产业结构的优化、地区经济的协调发展,逐步建立土地参与宏观调控协调机制。

  对于优化开发区,应实行严格的建设用地增量政策,切实堵住土地无序扩张的行为,严格规范商业用地开发优化人居环境。

  重点开发区要在保证基本农田不减少的前提下,适当扩大建设用地供给,要做好年度用地计划以及农转地指标计划,建设用地指标与地方经济发展挂钩。严禁规避法定审批权限,将单个建设项目用地拆分审批。按照等值等量原则,严重执行占用耕地补偿制度。

  限制开发区要限制不符合主体功能定位的产业扩张,其建设用地应与环境承载力及产业政策挂钩,每年安排一定的指标,积极实施耕地增长计划。

  易小光表示,各类主体功能区内均应节约集约利用土地,提高土地利用效率,优惠土地使用结构”。他认为可以从几方面入手:从用地的准入条件、价格形成机制、土地供应标准等方面推进城镇化、工业化合基础设施用地的节约集约利用,建立和推行相关考评制度,将评价结果与土地利用年度指标分配相挂钩;积极引导各区县开展集约节约用地试点;要实现基础设施、重大工程项目、居民住房保障等土地利用综合效益最大化;严格保护优质农田、林地等生态用地,强化城乡发展的生态化和绿化率;明确界定土地用途转变的公共利益指向,编制“公共利益项目目录”,严禁变相转移极差地租,严格规划征地权,提高征地透明度。

  建立政府性生态补偿基金

  由于限制开发区和禁止开发区以生态建设和环境保护为主要任务,生活在其中的居民有不断提高生活质量的要求,对此,易小光认为,可以由中央财政和省级地方财政按一定比例共同出资,对生活在上述两类主体功能区内的居民进行财政转移支付,以避免他们为了生计而破坏区域内的生态环境。

  易小光还建议,以中央财政为主,省级财政为辅,共同建立政府性的生态补偿基金,以“政府购买”的形式获得全国经济社会发展所需要的生态环境支撑。主要用于限制开发区和禁止开发区的生态建设与环境保护,并重点向中西部地区的限制开发区和禁止开发区倾斜。建立公共支付的生态效益补偿基金政策,应加大地方政府对生态的投入,建立以政府购买为主、市场交换为辅的多途径的生态补偿形式,逐步建立涉及水资源、森林、矿山、草地等生态效益补偿基金。

  他认为,生态效益补偿基金资金来源方面有:中央和省级地方财政的自有财力;政府掌控的国债、国际环保援助等相关资金;可以设置有针对性的税种,以环境破坏者和生态改善的受益者为主要征收对象,可以从矿产资源开采、森林资源采伐、水资源利用、水电、旅游等收入中按一定比例进行征收。

  针对“谁补偿、补给谁、补多少”的难题,制定生态资源受益主体认定条例,明确界定受益主体可适用范围、测量公允的收益程度,以多种形式制定收益者补偿政策。

  “应完善有利于限制开发区域生态环境保护的税费制度。”他还认为,要扩大资源税的征收范围,把土地、矿产、森林、草原、地热、大气、水等资源纳入征收范围。

  易小光表示,为了充分贯彻主体功能区规划的精神和意图,还要以全国和全市主体功能区规划为基础,对各区县的经济社会发展规划、土地利用规划、城市总体规划等相关规划进行修订,制定出与之相应的发展思路和政策,使全市经济、社会、人与环境、区域之间的关系不断得到改善。同时要用差异化的考核体系来引导处于不同主体功能区的区县朝着科学合理的方向发展,促进各地区经济社会、国土利用与生态环保等实现全面协调。 

    来源:中国经济导报      日期:2010-7-28  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司