当前位置:卫生  
中央财政“十二五”期间将投入40亿支持西藏卫生事业
 

  “十一五”期间,卫生部、国家中医药管理局积极协调有关部门,共安排中央专项投资25.6亿元支持西藏卫生事业发展。“十二五”期间,这一资金投入总额预计将达到40亿元。

  这是卫生部党组书记张茅28日在拉萨召开的第五次全国卫生援藏工作座谈会上披露的。

  据介绍,“十一五”期间,中央专项投资西藏卫生事业的25.6亿元,近半数用在了基础设施建设方面,支持815个县级医院、县妇幼保健院、乡镇卫生院、村卫生室等基础设施建设和基本设备购置;在公共卫生服务方面,按照人均最高补助标准(12元/人)对西藏给予补助,组织实施9类21项基本公共卫生服务;在人才培养方面,实施“万名医师支援农村卫生工程”,组派200余名城市三甲医院医务人员对口支援西藏县级医院;在藏医药方面,安排专项资金2亿元,重点支持西藏6个地区和20个县的藏医院实施改扩建项目。

  据介绍,自1973年起,卫生部直属单位与内地省(市)卫生系统陆续向西藏选派医疗队,2002年卫生援藏被纳入各省(市)党委、政府统一组织的对口支援西藏范围。按照中央统一部署,自2006年以来,北京、天津、湖北等17个省(市)和中国医学科学院、中国疾病预防控制中心等7个部局属(管)单位承担对口援藏任务,选派医疗队和援藏干部深入到西藏7个地市和74个县(市、区)的各级各类医疗卫生机构工作。

  张茅说,“十一五”期间,承担对口援藏任务的17个省市和7个部局属(管)单位共筹措资金4.6亿元,组织实施了137个项目,支援车辆、医用设备等700余件,通过大规模、强力度的投资和建设,使西藏医疗卫生条件、就医环境以及医疗设施和设备得到明显改善,有力地推动了西藏卫生事业发展。

  据统计,西藏人均期望寿命已由2000年的64.37岁提高到2009年的67岁;孕产妇死亡率和婴儿死亡率由2006年的244.1/10万和24.29‰分别下降到2009年的232.23/10万和21.15‰。

  卫生援藏工作的中长期发展目标是,到2012年,缩小西藏和四省藏区与内地卫生事业发展的差距,促进人民群众主要健康指标得到提高;到2015年,初步建立起覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,人民群众主要健康指标达到西部地区中上水平;到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,人民群众主要健康指标达到全国平均水平。

    来源:新华网       日期:2010-9-29  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司