当前位置:卫生  
四川实施“百千万”工程缓解农村卫生人才“短腿”
 

  从四川省卫生厅了解到,为解决农村卫生人才“短腿”,四川省将推进农村卫生人才“百千万”工程,在5年内,为艰苦边远地区和贫困地区100所县级医院至少各引进或培养1名中高级卫生技术人员,为1000所乡镇卫生院至少各招聘或培养1名执业(助理)医师,为1万所村卫生室各招聘或培养1名乡村医生。

  四川省卫生厅副厅长王雪介绍说,农村卫生人才不足一直是困扰四川乃至全国基层医疗卫生服务的一个问题。不久前,四川省多部门联合出台了《关于加强卫生人才队伍建设的实施意见》,提出了一系列加强农村卫生人才队伍建设的措施。

  了解到,为推进农村卫生人才队伍建设四川省今后将继续实施乡镇卫生院招聘执业医师重点项目、“三支一扶”天使计划和城市对口支援农村卫生工程,并启动农村订单定向免费医学生培养重点项目、全科医生特设岗位项目、全科医生县乡联动试点项目,进一步完善农村卫生人才引进、培养、帮扶机制。

  “我们将对农村乡镇卫生院在职在岗卫生人员每5年进行一次全员岗位培训,对村卫生室在职在岗卫生人员每年培训一次,并将培训结果作为岗位聘任与年度考核、职称晋升的重要依据。”王雪说,另外,乡镇卫生院每年至少选派1名技术骨干人员到县级及以上医疗卫生机构进修。

  据了解,四川省卫生、教育部门还制定了农村卫生人才订单定向培养规划,入学前学生与当地卫生行政部门签订订单定向医学生培养协议,订单定向医学生在校期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。

    来源:新华网四川频道      日期:2010-12-6  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司