当前位置:卫生  
西藏自治区“十一五”医疗卫生事业发展综述
 

  截至目前,全区各级各类医疗卫生机构已发展到1329个,拥有床位8553张,卫生人员总数达12099人;平均每千人拥有医院床位达到2.95张,全区疾病预防控制机构达到81个,人均寿命从西藏和平解放前的35.5岁提高到现在的67岁

  以拉萨为中心、辐射全区城乡的卫生服务网络基本建立;以免费医疗为基础的农牧区医疗制度全面建立,已覆盖全体农牧民。免费医疗经费成倍提高,达到人均180元,参加个人筹资的农牧民群众达95.69%;危害人民群众健康的鼠疫、结核、大骨节病、碘缺乏病等重大疾病防治工作得到加强,扩大免疫规划启动后实现11种疫苗防13种病,持续保持计划免疫接种率90%的目标,连续12年无脊髓灰质炎病例报告……

  一串串闪亮的数据昭示:“十一五”期间,西藏医疗卫生事业交出了让全区各族群众满意的案卷。

  “十一五”期间,西藏医疗卫生工作紧紧围绕自治区党委、政府关于“一定要加快发展医疗卫生事业,让各族群众少得病、看得起病、看得好病”的要求,坚持以农牧区为重点、预防为主、藏中西医并重的卫生工作方针,把保障广大农牧民群众的健康放在首位,基本建立起了符合西藏实际的卫生服务体系,基本满足了群众的健康需要。截至目前,全区各级各类医疗卫生机构已达1329个,拥有床位8553张,卫生人员总数12099人,平均每千人拥有医院床位(包括乡镇卫生院)已达到2.95张;全区疾病预防控制机构达到81个,人均寿命从和平解放前的35.5岁提高到现在的67岁。

  让群众看得起病——农牧区医疗制度覆盖面不断扩大

  58岁的安多县牧民地珠最近因病在自治区第二人民医院就医,谈到农牧区合作医疗制度,地珠充满感激:“农牧区合作医疗制度让我们生病不再害怕上医院了,也不再会因病返贫。”他告诉记者,如今在农牧区,参加农牧区合作医疗制度的农牧民每年只需交纳10元钱,患病住院时,一般患者最低可以报销65%的医疗费用,而孕产妇和五保户则可以报销100%的医疗费用,其他低保户、低保边缘户也可以报销75%到82.5%的医疗费用。

  农牧区合作医疗制度深受广大农牧民群众的欢迎,有效缓解了农牧区群众因病致贫和看病难的问题,减轻了农牧民的负担,为保障广大农牧民群众充分享有医疗卫生服务发挥了重要作用。

  在墨竹工卡县甲玛乡,村民扎西拉姆查出患有子宫肌瘤,在医院治疗花去了1万多元。因参加了农牧区合作医疗保险,她自己实际上只出了很少一部分的费用。看到扎西拉姆的情况后,同村的次旺也主动为自己和家人申请了医疗保险。2009年,拉萨市农牧民基本医疗保险筹资人数已达到27.16万人,筹资率达98%。

  根据自治区党委、政府《关于进一步加强农牧区卫生工作的决定》和《西藏自治区农牧区医疗管理暂行办法》的相关规定,西藏以免费医疗为基础,以政府投入为主导,家庭账户、大病统筹和医疗救助相结合的农牧区医疗制度全面建立,并不断完善,目前已覆盖全体农牧民。农牧民免费医疗经费水平由2005年的年人均80元,提高到2010年的180元。全区100%的农牧民享有农牧区医疗制度保障,县、乡覆盖率均达到100%,参加个人筹资的农牧民占农牧民总数的95.69%。2009年,全区共筹集农牧区医疗基金3.6亿多元,全区农牧民82.3%的医疗费用得到了报销补偿。

  让群众少生病——疾病预防控制体系不断完善

  “有病早治,无病早防”。“十一五”期间,西藏加大了疾病预防控制体系建设,目前,全区疾病预防控制体系建设已经基本完成,基础设施条件得到较大改善,应对突发公共卫生事件和急性传染病能力不断提高。

  “十一五”期间,全区加大了对鼠疫、结核、乙肝、艾滋病等重大传染病和碘缺乏病、大骨节病等主要地方病防治工作的力度。特别是重点加强了青藏铁路沿线鼠疫防治工作,确保了青藏铁路工程建设阶段和运营阶段的安全。进一步加强了结核病防治工作,提高病人发现率,规范治疗手段,基本实现了国家结核病防治控制计划和目标。按照《西藏自治区可持续消除碘缺乏病防治规划》,通过加强监测、推广碘盐等综合干预措施,居民用户碘盐覆盖率上升到目前的64.1%。同时,继续在全区大骨节病病区实施搬迁、补硒、换粮等综合措施,有效控制了大骨节病。启动了扩大免疫规划工作,在原有五苗基础上新增了腮腺炎等六种疫苗的接种,实现11种疫苗防13种病,持续保持计划免疫接种率90%的目标,连续12年没有脊髓灰质炎病例报告。

  让群众看得好病——医疗卫生整体素质不断提高

  “十一五”期间,针对西藏卫生基础设施薄弱、人民群众对卫生服务需求日益增长的实际,国家和自治区加大投入力度,投资近9.6亿多元,基本完成了疾病预防控制体系和突发公共卫生事件医疗救治体系建设,对7地市人民医院、6地区藏医院和妇幼保健院以及10个县藏医院进行了改扩建,还新建了10所藏医院,新建了基本符合要求的590个乡镇卫生院业务用房,74个县级卫生服务机构业务用房均得到了改扩建。为74个县(区市)配备了救护车,为72个县(区市)配备了农牧区巡回医疗车。为各县和各乡镇卫生机构配备了X光机、多参数监护仪、显微镜、心电图机等基本医疗设备。全区医疗卫生基础设施条件得到了很大改善。

  破解看病难,人才是关键。为了进一步加强农牧区医疗队伍整体素质,西藏制定并实施了《十一五时期西藏自治区卫生人力发展规划》,通过公开招考方式为西藏高海拔和艰苦边远地区乡镇卫生院充实了1911名大中专毕业生。通过实施《西藏自治区跨世纪乡村医生培训计划》、对口支援和举办各种培训班等方式,重点加强了农牧区产科、疾病预防控制、医疗管理等在职卫生管理及技术人员和乡村医生的培训。农牧区卫生队伍整体素质得到提高。

  如今,农牧区群众得小病在乡镇医疗机构就可以就医,得大病可以到地区、拉萨等大医院进行就诊,医疗费用有报销,生活有保障,不用再担心因治病而贫困。

    来源:西藏日报       日期:2010-12-10  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司