当前位置:对口支援  
全国对口援藏5年间共投入资金近76亿元
 

  从正在召开的西藏九届人大四次会议上获悉,“十一五”时期,全国对口援藏力度进一步加大,援藏资金累计达到了75.7亿元。

  西藏自治区主席白玛赤林说,5年间全国首次经济援藏工作会议成功召开,国家许多部委专门召开了系统援藏工作会议。援藏工作机制不断健全,共有2661名援藏干部进藏工作,援藏项目和资金向“三农”和民生领域倾斜。

  1994年召开的第三次西藏工作座谈会,在总结历次援藏工作经验的基础上,作出了“分片负责、对口支援、定期轮换”的重要决策。2001年召开的第四次西藏工作座谈会,决定进一步加大对西藏现代化发展的支持力度。中央和有关省份的对口援藏工作积极调整战略部署,援藏资金、项目等向农牧区倾斜,农牧民生产生活条件得到极大改善。2010年初中央召开的第五次西藏工作座谈会提出,要加大对口支援西藏力度,继续坚持“分片负责、对口支援、定期轮换”的办法,进一步完善干部援藏和经济援藏、人才援藏、技术援藏相结合的工作格局。

  目前,西藏全部7个地(市)的73个县(市、区)和双湖特别区,自治区和地(市)主要直属部门都在受援范围之内。

  “十二五”时期,西藏将深入推进对口受援工作,明确受援重点,突出改善民生、扶贫开发和增强“造血”功能,引导援藏资金和项目集中投向改善农牧民生产生活条件、发展县域经济、提高公共服务能力、扶持落后地区发展等重点领域。

  同时,立足受援双方各自优势,坚持无偿支援与互利合作相结合,拓宽合作领域,创新合作方式,丰富经济援藏、干部援藏、人才援藏、就业援藏、科技援藏和金融服务援藏内容,积极推动就业援藏。

    来源:新华网      日期:2011-1-12  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司