当前位置:政策规划  
成渝经济区规划获批 力造“第四经济增长极”
 

  3月2日,国务院常务会议讨论并原则通过了 《成渝经济区区域规划》,成渝经济区的功能定位、总体布局和发展目标正式从国家层面予以明确,并提出促进成渝经济区一体化发展的政策措施,推动区域合作向更深层次、更广领域发展。

  这个有着9840多万人口的成渝经济区,有望成为继长三角、珠三角、环渤海之后的中国第四大经济增长极。

  著名区域经济学专家陈秀山告诉《每日经济新闻》记者,此次成渝经济区规划获批将从体制上加快成渝经济一体化进程,打破以往的行政区域界限。

  八年等待

  成渝经济区区域规划将涵盖四川15个市和重庆31个区县,总面积20.61万平方公里,人口9840.7万。

  四川省辖区内包含成都、德阳和广安等15个市;重庆31个区县则包括万州、涪陵和渝东北的云阳、渝东南的石柱等8个区县。

  其实,早在2003年国家编制“十一五”规划时,就提出了成渝经济区的概念,但一直未能实施。

  2007年4月,川渝两省市联合研究签订了《重庆市人民政府四川省人民政府关于推进川渝合作共建成渝经济区的协议》。

  去年初,国务院开始着手研究制定具体的成渝经济区区域发展规划,先后3次召开了规划编制会,并奔赴到四川和重庆两地调研,进一步完善原有的《成渝经济区区域规划(初稿)》。

  终于,在2011年“两会”召开前夕,备受瞩目的《成渝经济区区域规划》获国务院通过,预计规划全文不久以后将浮出水面。

  昨日举行的国务院常务会议指出,包括重庆市31个区县和四川省15个市在内的成渝经济区,是我国重要的人口、城镇、产业聚集区,自然禀赋优良,交通体系完整,人力资源丰富,在我国经济社会发展中具有重要的战略地位。

  根据会议透露的信号,未来成渝经济区将在深化改革,扩大开放,优化空间布局,推动区域一体化发展,推进统筹城乡改革,提升发展保障能力上着力,并根据自身地理条件,发展内陆开放型经济,构建长江上游生态安全屏障。

  成渝经济区的发展目标是力争到2015年,使成渝经济区经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心和全国重要的现代产业基地;基本公共服务水平显著提升,人民群众生活水平明显提高。

  力造“第四极”

  根据现有情况,成渝经济区呈现“双核五带”布局,并将有电子信息、汽车零部件等八大支柱产业支撑成渝经济区发展。

  成都和重庆毫无悬念成为经济区“双核”,它们各自的城区将以打造国际化大都市为落脚点,两地之间将形成沿长江发展带、成绵乐发展带、成遂渝发展带、渝广达发展带、成内渝发展带这5个依托自身比较优势和“双核”带动作用的经济带。

  川渝自“分家”后,受行政区划限制,成都和重庆两座城市中间地带的发展遇到瓶颈,成为区域经济的“塌陷地带”。伴随上述规划最终出台后,成都和重庆之间的二级城市发展将迎来前所未有的机遇。

  陈秀山告诉记者,成渝经济区规划获批后,产品、资源、劳动力等市场要素流动更加自由,成都和重庆有望加速形成“你中有我,我中有你”的共赢关系。

  分析人士认为,成渝经济区极有希望成为继长三角、珠三角和环渤海之后的中国经济增长第四极,在西部地区担当“引擎”重任。

  陈秀山预计,在国内经济资源总量既定的前提下,成渝经济区打造中国经济第四极还更需要充分发挥既有优势和长处,争取更多经济资源。

  近两年来,有20余个区域规划被上升到国家战略层面,成为东中西部协调发展的重要棋子,旨在改变区域发展失衡带来的消极影响。

    来源:每日经济新闻       日期:2011-3-3  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司