当前位置:投资合作  
川滇签署战略合作协议 全方位开展经贸合作
 

  6月6日,四川省在昆交会开幕当天与云南省签署战略合作框架协议,将在交通、旅游、经贸、产业、生态和环保等方面加大合作力度,更大力度推进中国西南对外开放向纵深发展。

  从签约仪式现场解到,协议内容涉及加快通道建设、加强经贸合作、共建旅游市场、深化产业合作、加强生态建设和环境保护合作、建立政府合作机制六方面。在通道建设方面,川滇将合作加快西南出境通道建设,促成中国(瑞丽)-缅甸(皎漂)公路、中缅铁路早日开工建设;完善省区间交通网络,推进成都—昆明铁路扩能改造,加快建设北起四川隆昌,南到贵州黄桶的隆黄铁路,隆黄铁路全长497.4公里,这一铁路建成后,将贯通成渝铁路和贵昆铁路,形成西南地区大宗货物出海的又一重要南下通道。

  在旅游方面,川滇将整合区域旅游资源,联合打造“中国香格里拉生态旅游区”品牌,积极推动构建“中国-东盟无国界旅游圈”,加快形成共同开辟客源市场、共建旅游环线等合作机制。鼓励和引导两省旅游企业建立业务合作关系,共同开发和推介跨省区的旅游线路。

  按照协议,两省将强化对外贸易合作,携手开拓以南亚、东南亚为重点的国际市场,强化产业专业承接合作、对外经济合作、产销对接合作、会展业合作、市场建设合作等,开展川滇两地生猪、水果、蔬菜、糖、茶、花卉、咖啡、石斛等农产品和资源性产品产销对接活动,鼓励两省市场开放,推进对口合作,促进全面交流与合作。

    来源:中国新闻网       日期:2011-6-7  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司