当前位置:扶贫开发  
贵州落实中央10号文件精神打好新一轮扶贫开发攻坚战
 

  7月14日,贵州省扶贫开发领导小组会议在贵阳召开,传达学习贯彻《中共中央国务院关于印发〈中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)〉的通知》(中发[2011]10号)精神,研究我省贯彻落实中央10号文件的实施办法。会议强调,要认真贯彻落实中央10号文件精神,制定我省贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要》的实施办法,坚决打好新一轮扶贫开发攻坚战。省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长王富玉,副省长、省扶贫开发领导小组副组长禄智明出席会议并讲话。

  今年5月,中共中央、国务院下发了《中共中央国务院关于印发〈中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)〉的通知》。

  会议指出,《中国农村扶贫开发纲要》提出到2020年,要稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,并明确了12项主要任务,涵盖基础设施、产业发展、社会事业等领域,是今后一个时期我国扶贫开发的纲领性文件。我们要准确把握中央10号文件的精神实质,进一步增强做好扶贫开发工作的责任感和紧迫感,切实把扶贫开发作为我省的第一民生抓紧抓好。

  会议强调,要认真总结我省扶贫开发工作取得的成绩和经验,深入分析我省扶贫开发工作存在的突出问题,牢牢把握《纲要》把武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区上升为新十年国家扶贫战略的机遇,尽快制定我省贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要》的实施办法。办法要体现扶贫开发是我省“三农”工作重中之重的战略思想,落实好“减贫摘帽”政策,坚持开发扶贫、农村低保、临时救助三项制度同步推进,突出“县为单位、整合资源、整乡推进、连片开发、工作到村、扶持到户”的工作思路,把握基础设施扶贫、产业扶贫、就业扶贫等工作重点,确保到2015年现有贫困人口减少50%以上,2018年重点县全部摘帽,现有贫困人口总体上脱贫,2020年与全国同步建成全面小康社会。

  会议要求,要健全扶贫领导体制,完善部门协作机制,落实部门扶贫工作责任制,推动资金、人才、技术、管理等要素向贫困地区倾斜,形成“大扶贫”工作格局。

  省扶贫开发领导小组成员单位负责同志参加会议。

    来源:贵州日报      日期:2011-7-15  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司