当前位置:科技  
广西科技发展“十二五”规划发布 五年后向全国看齐
 

  近日发布的广西科技发展“十二五”规划(以下简称规划)明确提出,到2015年,创新型广西建设要取得突破性进展,我区科技发展水平达到全国中等水平。记者从自治区科技厅了解到,新规划亮点不少。

  科技水平:

  两个数字定乾坤

  【规划摘要】到2015年,全社会研究与试验发展经费支出(R&D)与地区生产总值(GDP)的比例要达到2.2%,每万人口发明专利拥有量达到3件。

  5年后,这两个数字若成为现实,则表明我区科技发展水平达到全国中等水平。但是为什么要由这两个指标来衡量一个地区的科技发展水平呢?

  “研发经费支出占GDP的比例”代表的是投入,投入越多,一个地方科技创新的活跃程度就越高。“每万人口发明专利拥有量”则代表产出,代表一个地区的发明创造能力、创新能力,这些能力强则意味着产业竞争能力强。

  “投入”和“产出”是两个硬指标,实现起来需要克服一定的难度。目前广西鼓励发明创造方面的意见正准备出台,这对于我区来说,将是一个大跨越。

  加大投入:

  让企业创新“不差钱”

  【规划摘要】推进以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,大力提升企业技术创新能力,加强企业研发平台建设。

  “企业技术创新主体地位明显增强”也是这次规划的具体目标之一。随着我区企业自主创新能力的增强,目前企业已经成为技术交易市场的主体。在今年我区上半年的技术合同成交情况中,六成多的技术卖方、七成多的技术买方就是企业。但是我区现状与先进地区相比,还是有差距。

  华东地区的不少企业,会专门派人去北京的高校、科研院所蹲点守候,一有科研成果“新鲜出炉”就抢先下手。但在我区,除了上汽通用五菱、柳工集团、玉柴集团等强优企业建立了自己的研发中心,很多企业连研发机构都没有,自然谈不上投入,谈不上核心技术。

  为支持和鼓励我区企业加强技术研发,财政支持力度也将加大。自治区设立创新计划、千亿元产业重大科技攻关等专项资金,重点推进自主创新产品政府采购、高新技术企业税收优惠等政策的落实,正是为了让企业创新不用再担心“钱”的问题。

  人才工程:

  让“金字塔尖”的人才更多

  【规划摘要】到2015年,培养造就高水平的100名科技领军人才,50个科技创新团队。实施院士后备人选培养工程。

  如果把社会所需的人才比做一座金字塔,院士、国家级专家等高端人才就是站在“金字塔尖”的人。我国有“两院院士”(中国科学院院士和中国工程院院士)近2000人,其中江苏省院士最为集中,有200多名。而复旦大学、南京大学等高校,光一所院校就拥有数名院士。一直以来,广西的高水平科技人才少、院士更是寥寥无几。

  为了加快解决制约广西发展的高层次人才“瓶颈”问题,去年,广西出台了高层次人才开发的“1+3”文件,这是近年来广西出台的支持层面最高、资助力度最大的人才文件,在引进和培养优秀人才方面的投入是前所未有的。目前我区入选国家“千人计划”的海外引进高层次人才已有4位。

  “十二五”期间,我区将实施院士后备人选培养工程,遴选一批优秀中青年科研骨干人才作为后备人选重点培养,加快培养造就更多可推荐参加中国科学院和中国工程院院士评选的高级专家。

  民生科技:

  为人民编织“幸福网”

  【规划摘要】在生态环境、人口健康与食品安全、城镇化与新农村建设、防灾减灾与公共安全等民生领域,开展科技攻关,大力提高科技创新对社会发展领域的支撑引领作用。

  科技创新发展,最终是为了提升公民生活质量,为人民群众编织“幸福网”。生态环境保护与综合治理,是“十二五”民生科技的优先主题。我区近海、山多、矿产丰富,针对这些特点,新规划重点支持北部湾沿海生态林防护、红树林生态保护与生态养殖林业碳汇和湿地生态研究等,同时积极开展近海洋环境治理、大石山区石漠化综合治理及抗旱综合技术研究。还将开展大气、水、土壤污染综合防治技术以及“三废”处理技术研究,培育5个自治区级可持续发展实验区。

  民生科技还力推城镇化与新农村建设。在全区城镇及农村建设中推广一系列科技新技术,包括绿色建筑、建筑节能技术和照明节电新技术等;南宁、柳州、桂林等城市,要加快可再生能源建筑应用的步伐,让更多居民过上绿色环保的幸福生活。

    来源:南国早报       日期:2011-9-8  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司