当前位置:投资合作  
粤渝经贸合作达成200多个项目 总投资上千亿
 

  粤渝经贸合作又上新台阶,9月26日,双方在渝达成200多个经贸合作项目,项目总投资上千亿元。现场签约40个项目总投资近200亿元,其中最大一个合作项目是由广州市美地投资公司与江津区政府合作,投资40亿元建燕尾山国际会议中心。

  广东省省长黄华华、副省长陈云贤,广州市长万庆良,重庆市长黄奇帆、常务副市长马正其、副市长童小平出席签约仪式。

  黄华华致辞说,广东与重庆虽相隔千里,但交流合作一直十分紧密。特别是近年来,随着西部大开发战略的深入实施和对口支援三峡库区的扎实推进,粤渝两地不断加强高层互访和经贸往来,积极创新合作模式,加大合作力度,在投资、旅游、劳务、文化等领域的合作成果丰硕。当前,随着新一轮西部大开发的深入推进、《成渝经济区区域规划》和珠三角地区《规划纲要》的全面落实,进一步深化粤渝两省市经贸合作适逢其时、前景广阔。这次两省市携手举办经贸合作项目签约活动,充分体现了双方对进一步加强交流合作的高度重视,必将为粤渝两地共拓合作空间、加快转型升级、实现共赢发展注入新动力。希望两省市政府相关部门和企业家们抓住机遇,充分发扬共有的开放务实精神,增强彼此间的相互了解,共同拓宽投资领域,扩大贸易规模,推进产业协作,共享重庆、广东转型发展的新机遇。

  黄奇帆致辞说,广东是我国改革开放的排头兵,是经济第一大省,目前正在大规模实施“腾笼换鸟”和“双转移”战略,加快转型升级,建设幸福广东,朝着建设提升中国国际竞争力的主力省、探索科学发展模式的试验区、发展中国特色社会主义的先行地的目标大步前进。重庆按照“314”总体部署和国发3号文件要求,正在加快建设西部地区的重要增长极、长江上游的经济中心和城乡统筹发展的直辖市,在西部地区率先实现全面小康。目前,重庆以两江新区、两个保税区和数十个特色园区为平台,加快建设内陆开放高地,加快构建万亿级笔记本电脑生产基地和国家重要的汽车、装备制造、天然气石油化工和新材料基地,全面建设宜居、畅通、森林、健康、平安“五个重庆”,着力打造低物流成本、低税费成本、低要素成本、低融资成本、低物业成本的“五低”投资环境,日益成为海内外投资都抢滩的热土。渝粤双方加强合作与交流,对于实现优势互补、促进共同发展,对于落实全国区域发展总体战略、推动东中西部协调发展,都具有重大意义。相信以这次项目签约为契机,必将催生出更多的合作成果,西进重庆的广东企业在助力重庆发展的同时,一定会实现自身的更好更快发展。

    来源:重庆日报      日期:2011-9-27  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司