当前位置:文化体育  
贵州将重点实施“六个一批” 做大做强特色文化产业
 

  贵州在推进多民族文化大发展大繁荣中要大力实施“八大文化惠民工程”,以构建覆盖城乡公共文化服务体系,并重点实施好“六个一批”,做大做强贵州特色文化产业。

  从日前召开的贵州省委十届十二次全会上获悉,贵州将大力实施省级重大文化工程、市县文化馆和图书馆建设工程、乡镇(街道)综合文化站和村(社区)文化室建设工程、广播电视“村村通”工程、文化信息资源共享工程、农村电影放映工程、农家书屋工程、实施优秀文化遗产保护工程等“八大文化惠民工程”,完善公共文化服务体系,加快发展公益性文化事业,构建覆盖城乡的公共文化服务体系,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。

  与此同时,为做大做强贵州特色文化产业,将重点实施好“六个一批”,即:有一批文化单位通过实施转企改制,建立现代企业制度,争取有几个在“十二五”期间实现上市,有几个产值上百亿;规划和建设好一批文化产业园区、基地和重点项目,建成一些既是旅游景点、又是文化载体的精品工程;有一批有影响的作品问世;培养和积聚一批文化产业的“尖子人才”;组建一批文化中介机构;搭建几个文化产业投融资平台。

  全会强调,推进文化跨越发展、加快文化强省建设,关键在党。要深化文化改革开放,加快构建促进多民族文化繁荣发展的体制机制;发展壮大文化队伍,为加快文化改革发展提供人才支撑;加强组织领导,为推动多民族文化大发展大繁荣提供有力保障。各级党委、政府要清醒认识肩负的文化使命,加强和改进对文化改革发展的领导,像抓经济工作一样抓文化工作,像抓工业项目一样抓文化项目,像培养经济人才一样培养文化人才。各级领导干部要树立新的文化发展理念,抓紧学习文化方面的知识,加强对文化发展重大问题的研究,努力做到懂文化、会管理、善领导。要建立健全抓落实的工作机制,对文化建设的各项任务实行目标化管理、项目化推进、责任化考核,一项一项地落实到位、抓出成效。

    来源:新华网贵州频道      日期:2011-10-31  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司