当前位置:特色优势产业 → 旅游  
新疆旅游业跨越式发展 力争5年内总收入破千亿
 

  尽快打造一批世界级旅游精品名牌,努力把旅游业培育成自治区国民经济的战略性支柱产业和改善民生的富民产业——第八次党代会报告为新疆未来旅游业大发展指明了方向。按照新疆旅游业跨越式发展的目标,到2015年,新疆旅游总收入突破850亿元,力争达到1000亿元,要达到全年GDP的8%。未来5年旅游接待总人数从2010年的3100万人次到2015年的8000万人次,实现平均每年以20%的速度递增。

  如此高的发展,能否实现?10月28日下午,记者专访了出席本届党代会的党代表、自治区旅游局局长伊那木·乃斯尔丁。

  “旅游接待总人数年增20%的目标是经过科学规划和论证的。首先是我们的基数低,不像旅游发达地区年接待已经到七八千万人次的级别。看起来跨越大,但总体数值完全是可以实现的。此外,我们面临着全国支持新疆发展、各省区积极投资新疆发展的大好机遇,新疆在‘十二五’期间将发生巨变,社会各方面、百姓生活水平都将达到历史最好水平,这都将为新疆旅游提供充足的发展潜力。我对新疆旅游实现跨越式发展充满信心,首先是对国家和全国人民对新疆的支持有信心,第二是对新疆独特的旅游资源有信心,另外就是对新疆人谋发展、团结一心搞建设有信心。”伊那木·乃斯尔丁说。

  打造世界品牌既有压力更有动力

  党代会报告中提到要把新疆旅游打造成世界级旅游精品名牌,伊那木·乃斯尔丁说,这个目标让他深感责任重大,既有压力又有动力。

  伊那木·乃斯尔丁说,新疆地处边陲,交通不便,地广人稀。但近年的发展已让新疆旅游面貌改变,其中最重要的就是交通对旅游的影响。现在新疆交通飞机铁路高速网络基本构成,能够实现快速便捷地抵达旅游目的地,这在以前是不敢想的。本届党代会上也提出进一步加快新疆通道作用的建设,围绕欧洲通道、内地通道、周边国家通道,将新疆建设成旅游集散中心,以新疆为中心同时面临着国内13亿及周边国家13亿的人口,这为新疆打造世界级旅游精品名牌提供了广大的市场。同时,新疆具备围绕古丝绸之路的世界级优秀旅游资源,这也给新疆旅游走向世界打下了基础。

  以东北为师把冬季旅游做大做强

  伊那木·乃斯尔丁坦言,新疆旅游冷热不均是块很大的短板,为此,目前已有一批新疆领导干部在东北挂职,就是要把东北发展冬季旅游的先进经验学过来,尽快把新疆冬季旅游搞上去。

  “新疆夏季旅游不缺人,秋天也公认是摄影家的天堂,但到了冬季却冷冷清清,这与新疆拥有一流的雪场不相符。”伊那木·乃斯尔丁说,台湾很多滑雪爱好者每年不远万里到加拿大滑雪,而从深圳到新疆乘飞机不过四小时,为什么这些游客不来新疆呢?就是因为我们的滑雪设施不行、宣传也不到位,没影响力。新疆的雪质非常好,自治区在‘十二五’就要大力打造新疆冬季旅游,目前在阿勒泰已建有投资数千万元的滑雪场,乌鲁木齐周边也建有距市区仅28公里的滑雪场,新疆只有真正把冬季旅游做大,旅游产业才能有大的提高,才能实现跨越式发展。

  发展旅游富民惠民

  党代会报告把民生建设放到首位,而旅游业素以关联度高和富民产业著称,可带动和促进通信、航空、铁路、公路、商业、金融等几十个相关行业的发展。伊那木·乃斯尔丁说,据统计,旅游业每直接投入1元,便会使相关行业增收4.3元,是名副其实的带动劳动就业和富民的产业。

  伊那木·乃斯尔丁说,新疆前三季度旅游接待总人数是3078.57万人次,不算交通花费,平均每位游客花掉850元,拉动交通、宾馆、土特产纪念品、餐饮等多行业繁荣。此外,旅游惠民的另一种形式就是农家乐,在乌鲁木齐县板房沟乡,以前农民一年收入一万多元,现在很多农民开起了农家乐,年收入能达到10万元。今年开始,自治区旅游局每年将拿出一部分资金补助100个农家乐发展,壮大农家乐,就是发展旅游惠民富民。

    来源:人民网      日期:2011-10-31  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司