当前位置:经济发展  
重庆:1-10月外贸进出口达213亿 增幅连续4月全国第一
 

  今年1-10月,重庆市外贸进出口总值达213.5亿美元,同比增长1.3倍,增幅连续四个月保持全国第一。其中,出口139.4亿美元,增长1.6倍,进口74.1亿美元,增长97.9%。

  出口1000万台笔记本电脑

  欧盟已成为最大贸易伙伴

  “重庆笔记本电脑项目出口,改变了我市进出口贸易比重。”重庆海关有关负责人介绍,今年1—10月,重庆市机电产品出口92.2亿美元,增长1.5倍,占全市出口额的66.1%。其中,便携式电脑出口995.8万台,价值32.1亿美元。

  笔记本电脑出口的异军突起,使我市加工贸易占重庆市外贸进出口总值的比例达到21.4%,超过了2成。市经信委有关负责人分析,这说明重庆的外贸结构正在发生变化,由过去出口摩托、通机、纺织品等传统产品为主的格局,向出口笔记本电脑、显示器、其它IT终端等高附加值产品转变。

  另外,由于“重庆造”笔记本电脑有50%出口到欧洲,欧盟已成为重庆第一大贸易伙伴,1—10月,重庆市对欧盟实现进出口值43.3亿美元,增长1.7倍。

  巴西种大豆带动新市场

  东盟自贸区带来机遇

  今年1-10月,重庆对巴西出口6.2亿美元,增长1.4倍,尤为值得关注。市外经贸委有关负责人称,渝企“走出去”投资,带来了该外贸数据的高速增长。

  今年国庆前夕,粮食集团巴西优质油料基地的首批大豆运抵国内,共计26万吨,未来5年内,每年将有700万-1000万吨大豆从巴西运回重庆。

  另外,重庆对东盟进出口32.5亿美元,同比增长幅度达到2倍之多。该负责人表示,一方面得力于重庆汽摩企业加大对该区域的营销力度,让汽摩畅销稳中有升;另一方面,是重庆贸易公司抓住东盟自贸区机遇,大量进口热带水果,使进口量大幅增加。

  外资企业出口打主力

  本地汽摩企业退居次席

  重庆海关发布的数据还显示,今年1—10月,外商在渝投资企业进出口98.4亿美元,增长1.9倍,占同期重庆市外贸总值的46.1%。这说明外资企业出口逐渐打上主力,而我市本地汽摩企业出口逐渐退居次席。

  从我市出口30强企业的排名也可看出,我市出口向外资企业和笔记本电脑方向集中。过去,长期占据出口30强企业排名“前三甲”的力帆、隆鑫、宗申等汽摩企业,目前的排名已后退到4-6位,“前三甲”被笔电企业鸿富锦精密电子(重庆)有限公司、达丰(重庆)电脑有限公司、英业达(重庆)有限公司占据。

  “今年还剩最后两个月,重庆外贸已进入收官阶段,预计重庆口岸将迎来新一波进出口高峰。”重庆海关相关负责人称,为此,重庆海关已做好相关准备,进一步落实各项推进贸易便利化措施,确保口岸通关顺畅,全力支持重庆实现全年进出口目标。

    来源:重庆日报    
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司