当前位置:经济发展  
云南:对东盟南亚贸易快速增长 至10月已超去年总额
 

  今年前10月云南省进出口总额已接近去年全年水平,预计全年该省进出口总额可突破150亿美元。云南与东盟各国的贸易额达49.3亿美元,超过去年总额,同比增长38.35%。

  据昆明海关统计,云南省前10个月的进出口总额达132.2亿美元,接近去年全年133.7亿美元的水平。与去年同期相比,贸易额增长20.8%。其中,出口80.7亿美元,同比增长25.9%;进口51.5亿美元,同比增长13.7%。

  熊清华分析,从商品结构看,机电产品依旧是云南第一大出口商品,占据了21.9%的比重;优势农产品  (000061 估值,测评,行情,资讯,主力买卖)前10月出口额已达10亿美元,继续保持20%以上的平均增幅,堪称出口商品中的后起之秀。通过不断调整优化,云南出口商品正在从资源密集型向技术密集型和劳动力密集型转变,贸易结构更加平衡、稳定和可持续。

  在进出口方面,云南与东盟和南亚国家贸易快速增长。其中,云南与东盟各国的贸易额达49.3亿美元,超过去年总额,同比增长38.35%;与南亚各国经贸往来加强,在22.5%的同比增幅下,实现进出口总额9.36亿美元,超过去年全年总额。

  针对云南和东盟国家双边贸易商品趋同这一问题,熊清华表示,表面上看,云南与东盟国家产业结构比较相近,特别是农业产业方面,但实际上,双方竞争冲突并不大,相反可以互补。比如,云南出口水果主要为温带水果,东盟国家产的则主要是热带水果,刚好可以“冷果换热果”。此外,两边的蔬菜在季节和品种上也都能调节开来,实现互补。

    来源:中国新闻网    
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司