当前位置:扶贫开发  
云南新十年扶贫开发实现开门红 今年可解决六十万人温饱
 

  从近日召开的全省扶贫开发工作培训会议上获悉,今年云南省创新扶贫开发方式,加大扶贫开发投入,把边远、少数民族、贫困地区深度贫困群体作为重点帮扶对象,财政扶贫资金投入再创新高,共投入财政扶贫资金32.58亿元,新十年扶贫开发实现开门红,预计全年可解决60万贫困人口的温饱问题,贫困地区农民人均纯收入增幅有望高于全省平均水平。

  今年,云南省瞄准贫困对象,突出重点区域,锁定扶贫开发目标,进一步加大扶贫资金投入,加快扶贫开发步伐。省级财政扶贫资金达8.1亿元,较上年增加2.1亿元。突出帮扶重点,将60%以上的财政扶贫资金用于深度贫困群体,投入2.63亿元实施独龙族整族帮扶,投入2.07亿元实施山瑶贫困群众重点帮扶,投入5227万元实施澜沧拉祜族自治县拉祜族贫困群众聚居区综合扶贫开发。在边远、少数民族、贫困地区实施整村推进2454个,易地搬迁1.26万人,实施安居房改造2.8万户,进一步加大对特殊困难群体的扶持力度。提速连片特困地区综合扶贫,乌蒙山区、石漠化地区、滇西边境山区、迪庆藏区4个片区有85个县进入国家重点扶持的集中连片特困地区。以资源大整合、社会大参与、群众大发动、连片大开发为主要方式,实施了25个乡镇扶贫开发整乡推进试点,开展了6个县整县推进、连片开发扶贫试点。对以宁蒗县为主的小凉山地区2.5万深度贫困人口实施综合扶贫。在昆明市倘甸扶贫开发综合园区探索统筹城乡发展、打破区域界限、整合优势资源、实施产业驱动的扶贫开发新机制。采取整村推进、产业扶贫、贫困劳动力培训转移等措施,改善贫困地区生产生活条件,千方百计增加贫困群众收入。今年以来,全省共实施10000个贫困自然村的整村推进,培训转移贫困地区劳动力20万人,扶持龙头企业137家,帮助33.5万户贫困群众发展产业,在260个贫困村开展村级互助资金试点工作,壮大了贫困地区特色优势产业,增加了贫困群众收入。

    来源:云南日报      日期:2011-12-12  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司