当前位置:经济发展  
重庆:1-10月规模以上工业企业利润增速下降
 

  生产成本上升、资金链紧张成为影响重庆规模以上工业企业盈利能力的重要因素。昨日,重庆市统计局发布重庆1-10月规模以上工业经济效益统计数据,受原材料、燃料、动力价格持续攀升,以及企业应收账款净额大增等因素影响,前十月重庆规模以上工业企业经济效益回落,利润增速下降。

  统计数据显示,1-10月重庆规模以上工业企业主营业务成本、营业费用、管理费用以及财务费用之和,占主营业务收入比例高达93.0%。1~10月,全市规模以上工业企业应收账款净额首次突破千亿,达到1031.35亿元。

  上述两大因素导致重庆规模以上工业企业经济效益回落,利润增速下降。统计信息显示,1-10月,全市4758家规模以上工业企业中,处于亏损状态的有498家,亏损面为10.5%。1-10月,全市规模以上工业企业实现利润391.91亿元,同比增长18.9%,是今年3月以来累计增幅首次跌至20%以内。

  整体来看,规模以上工业企业仍然保持着大幅度盈利的态势。统计数据显示,1-10月全市规模以上工业经济效益综合指数达到248.8,同比提高23个百分点。同时,重点盈利行业表现依然强劲,1-10月累计利润超过10亿元的交通运输设备制造业、通用设备制造业等十大行业利润总额合计达297.11亿元,对全市利润总额增长的贡献率达到了84.1%。分企业看,1-10月累计利润总额过亿元的企业达59家,其中长安福特、长安股份、烟草公司利润更是超过10亿元。

    来源:重庆商报    
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司