当前位置:科技  
四川“十二五”科技进步对经济增长贡献率力争达50%
 

  四川省 “十二五”科技规划》已出炉。根据规划,“十二五”期间,科技进步对经济增长的贡献率力争达到50%,重大科技成果转化带动实现产值12000亿元以上,培育发展230个以上的战略性新兴产品。

  规划提出,到2015年,区域自主创新能力大幅提升,高新技术产业化取得显著成绩,战略性新兴产业取得重大突破,科技增进民生福祉和保障社会安全的能力显著增强,科技基础条件明显改善,高素质创新人才队伍进一步壮大,全社会创新意识和全民科技素养明显提高,区域科技创新体系基本形成,科技支撑引领西部经济发展高地建设的能力明显增强。

  科技综合实力全面提高。科技投入持续增长,全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值的比例达到2%。科技进步对经济增长的贡献率力争达到50%,掌握一批具有自主知识产权的核心技术和战略产品。

  科技支撑经济发展能力显著增强。力争到“十二五”末,全省高新技术产业实现总产值15000亿元以上,其中,战略性新兴产品产值总规模预期达到5000亿元以上。农业科技水平进一步提升,主要农作物良种覆盖率达到95%以上。

  自主创新能力进一步提升。在科学和技术重点领域取得重大突破,围绕产业振兴和行业发展,提升高新技术产业化(园区)基地、产学研技术创新联盟、农业科技园等载体的创新能力。专利申请年均增长15%,其中,发明专利申请年均增长18%,企业专利申请年均增长20%。

  科技创新创业人才队伍不断壮大。在各学科、专业起骨干作用的省学术和技术带头人、核心技术研发人才达到2100名;培养和造就高层次科技创新领军人才50人;培养科技创新杰出青年300人;重点打造科技创新人才基地50个,建设高层次科技创新团队100个。

  科普示范成效显著。在全省建立80个省级科普基地,重点完成四川科技馆等10个重点基地建设。建成500个科普活动站、科普宣传栏,初步形成全省科普网络体系,具备基本科学素质的公民比例提高到4%。

  规划提出,到2015年,在新一代信息技术、新能源、高端装备、新材料、生物、节能环保六大战略性新兴产业领域,攻克300项以上核心关键技术,培育发展230个以上的战略性新兴产品,做强做大20个重大关键产品、加快发展90个重点培育产品、引导发展100个以上的区域特色产品。

    来源:四川日报       日期:2011-12-26  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司