当前位置:特色优势产业 → 装备制造  
内蒙古:10年内培养8000亿装备制造业市场
 

  内蒙古已经制定出《内蒙古自治区装备制造业“十二五”发展规划》。该规划确定大力发展装备制造业,将装备制造业作为重要的经济增长极。

  内蒙古为鼓励外地装备制造企业来内蒙古建立生产基地制定了资源配置政策。投资内蒙古的装备制造企业将获投资额确定的煤炭资源。资源配置政策确定企业投资40亿元以上,则每20亿元配置1亿吨储量的煤炭,这对大型装备制造企业而言,意味着巨大的机会。

  从“十一五”以来,内蒙古就积极引进大企业和成套技术,重点发展运输设备制造、工程机械制造、汽车制造、清洁能源设备制造和大型化工机械和煤炭采掘机械制造等装备工业。“十二五”期间,将在装备制造业上下更大工夫,到2015年,准备实现3520亿元的产值,2020年实现8000亿元的产值。

  内蒙古大力发展装备制造业,是内蒙古大力发展非资源性产业思路的一部分。内蒙古在发展资源性产业的同时,准备大力发展加工制造业、装备业和现代服务业为基础的非资源性产业。

  对于这种思路,内蒙古一位长期关注经济的专家认为,内蒙古大力发展非资源性产业是为解决就业问题、交通问题和节能减排的问题。同时内蒙古也是在利用原先较好的装备制造基础,发挥自己资源以外的优势。

  内蒙古是资源大省,资源开采给内蒙古发展带来强劲动力,也制造了一批批的富裕人群,但资源开采并不能容纳大量劳动力,装备制造和服务业则可以。同时内蒙古的鄂尔多斯、包头有良好的装备制造基础。

  随着内蒙古经济迅速发展,对装备需求强劲,记者从其发布的《内蒙古装备制造业发展“十二五”规划》中了解到,煤炭机械设备、输变电设备、化工机械设备和交通运输等设备需求量大,将是发展重点。

  “十二五”期间需要150亿元的煤炭机械设备;随着煤从空中走外道通道的建设,今后五年电网投资规模将超过150亿,输变电保护及控制设备市场容量将达到120亿元,平均增长75%;化工是内蒙古工业的重要增长极,年需求量达到85亿元以上。

  此外还有清洁能源设备、工程机械、农畜产品加工机械、农牧业机械、交通运输设备,这也些是发展重点,内蒙古着重建设风力发展,争取成为我国清洁能源产出最大的省区,清洁能源设备市场空间很大。这些需求一旦转化为当地优势,除带动本地GDP增长的,还能解决就业问题和税收问题,这也是内蒙古的考虑。

    来源:正北方网—中国企业报       日期:2011-12-30  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司