当前位置:文化体育  
陕西着力打造文化强省“八大工程”
 

      1月17日,陕西省贯彻落实中央六中全会《决定》的《实施意见》及文化强省“八大工程”有关情况新闻发布会召开。省外宣办邀请省委宣传部副部长、省文化体制改革工作领导小组办公室主任、省文联党组书记刘斌介绍了有关情况,并回答了记者提问。

      党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出了坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国的战略目标。面对新形势、新任务和新要求,省委强调,要认真贯彻中央《决定》精神,树立高度的文化自觉和文化自信,抓住机遇,改革创新,在新的历史起点上,以更有力的部署和更加扎实的举措,解决好怎样加快建设文化强省的问题,推动科学发展、富民强省。

      中央六中全会召开后,省委宣传部组织宣传、文化、广电、出版、文物等单位骨干力量组成起草组,按照“战略性谋划、全局性统筹、工程化实施、责任化落实”的总体思路和“把问题想实、把文件写实、把措施落实”的工作要求,抓紧开展起草工作。在深入研究分析陕西省文化现状,广泛征求和吸纳各方面意见建议的基础上,起草了《实施意见》初稿,提出了“加快建设文化强省,力争2020年建成与陕西省经济社会发展水平相适应的文化发展格局,文化建设的各项主要指标处于全国前列的总体目标。”同时,把中央《决定》精神与陕西实际紧密结合,把宣传思想文化工作诸多方面的任务统筹兼顾、归纳梳理,提出了实施核心价值引领、宣传舆论导向、文化精品繁荣、文化遗产传承、公共文化服务、文化产业发展、文化改革创新、文化人才建设“八大工程”,并明确了每项工程的具体目标、内容、载体和要求,用项目带动的办法努力使重点更突出,任务更明确,推进更有力。   

      为了实施好文化强省“八大工程”,《实施意见》对中央作了统一部署的政策举措,认真予以落实,同时,结合陕西省实际,创造性地提出了很多更加有力的保障举措:加大财政对文化的投入;落实和完善文化经济政策;进一步加强文化法制建设;完善干部管理体制;加强督察落实工作。

    来源:新华网      日期:2012-1-18  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司