当前位置:特色优势产业 → 能源化工  
“十二五”期间内蒙古将加大新型煤化工产业发展
 

      截至目前,全国已有28个省份公布了2011年GDP“成绩单”,其中有25个省份GDP增速高于全国平均值9.2%,18个省份的增幅低于上一年。其中内蒙古以1.4万亿元的不俗表现荣登西部省份第二位,增幅达15%。

      在已公布的28个省份中,22个省份去年的GDP超过万亿元大关。其中,生产总值最高的省份是广东,其去年的GDP为5.3万亿元,成为国内首个迈入5万亿元大关的省份。重庆与天津的GDP的增速为全国第一,是增速最慢的北京的2倍多,其次是四川、内蒙古和吉林。统计发现,从区域来看,东、西部GDP的“成绩单”有所不同,从总量来看,东部的GDP总量非常大,在榜单中,GDP总量排名前三位的都是东部沿海省份。比如广东的GDP总量几乎是西藏的100倍。

      虽然西部省份的GDP总量不及东部,但是其增速高于东部,在已经公布的28个省份中,西部省份的增速都在12%以上,重庆(与天津并列)更是凭借16.4%的GDP增速,成为全国经济增长最快的地区,四川、内蒙古、贵州、吉林、陕西等省份涨幅均名列前茅,京沪增速垫底。

      2010年,内蒙古GDP首次迈进万亿元大关。有关人士认为,内蒙古是资源大区,GDP增长基本靠资源性工业带动。据记者了解,“建设国家新型煤化工基地”是内蒙古基于能源资源基础,提出的另一发展目标。

      按照内蒙古发改委规划,该区将在“十二五”期间,加大新型煤化工产业发展,集中在呼包鄂沿黄经济带,呼伦贝尔、兴安盟、赤峰、通辽等化工园区布局煤化工项目。

    来源:新华网      日期:2012-1-31  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司