当前位置:扶贫开发  
宁夏调整扶贫标准
 

      宁夏回族自治区人民政府常务会31日审议通过:宁夏农村扶贫标准将由现行的年人均纯收入1350元调整为2300元;按照这一标准,宁夏农村贫困人口规模为101.5万人。

      据自治区扶贫办主任董玲介绍,宁夏回族自治区现行的扶贫标准由2008年制定的1350元,调整为与国家标准一致的2300元之后,宁夏农村贫困人口由原标准下的37.5万人增加至101.5万人,共占全区农村户籍人口的25.6%,主要分布在12个县、市(区)和移民安置区的132个乡(镇)1567个行政村。

      按照贫困程度,宁夏将贫困类型划分为生存型、温饱型和发展型三种;调整后的新扶贫标准不仅仅解决温饱问题,还将逐步向精神、文化和社会交往等解决发展型贫困问题迈进。

      自治区主席王正伟说,到2020年要稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿及保障其义务教育、基本医疗和住房的“两不愁、三保障”目标。在抓好编制规划的同时,宁夏将继续通过集中连片开发和整村推进工程,探索形成互助资金金融扶贫有效方式,注重资金管理和风险监控,帮助农村贫困群众尽早脱贫致富。

    来源:新华网      日期:2012-2-1  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司