当前位置:教育  
新疆深化基础教育改革 更好地为提高教育质量服务
 

      2月18日,新疆召开基础教育科教研工作会议。会议确定了新疆教科研工作今后一个时期的工作目标,深化基础教育改革,加强和完善教研队伍的建设,提高教科研人员的能力,更好地发挥教科研在各级教育决策中的积极作用,更好地为提高教育质量服务。

      会上,自治区教育厅副厅长海萨尔·夏班拜作了自治区基础教育教科研工作报告,高度评价了基础教育教科研工作对基础教育改革的促进和引领作用。新疆教科研网络已经形成,群众性教科研活动十分活动;教科研成果的质量和水平不断提高,形成了一支自治区课改专家队伍,作用发挥充分;民族中小学双语教育扎实、有效推进;课程资源开发填补了地方教材的空白;以校为本的小课题研究解决了教育教学中的迫切问题;教育科学规划课题研究成果显著。连续多年坚持的送教下基层活动,为广大中小学教师特别是偏远地区的教师送去了新的理念、新的方法;形成多样的各级教科研活动,为广大一线教师搭建了各类交流平台,成为教育工作者提升素质、拓宽视野、改革创新的助推器。

      会议要求各级教育行政部门必须充分认识到教科研工作的重要性,要配齐配强学科教研人员,严把教研员入口关,保障教研机构的公用经费,加强教研队伍建设和发挥教科研队伍作用,通过加强基础教育教科研工作,促进基础教育的均衡发展和教育教学质量的不断提升,推动新疆各项教育事业的全面发展。

      会议指出,在今后的工作中,教科研工作面临着新的任务,将推出一批又重要影响的教育教学成果、建立一批校本教科研基地、开展中小学教育教学质量监测、逐步形成教科研队伍的良性发展。

    来源:新华网      日期:2012-2-20  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司