当前位置:重点经济区 → 成渝经济区  
天府新区列入西部重点城市新区
 

      内陆开放高地 西部大开发“十二五”规划提出,“全面推进西部地区对内对外开放,加强综合交通运输通道建设,打造重庆、成都、西安、昆明、南宁、贵阳等内陆开放型经济战略高地。”

      海关监管特区 西部大开发“十二五”规划提出,“支持符合条件的地区申请设立海关特殊监管区域,积极推进重庆两路寸滩和西永、四川成都、广西钦州、陕西西安等海关特殊监管区域建设。”

      “内陆开放型经济战略高地”——昨日成为成都社会各界的关注热点,这是刚刚获批的《西部大开发“十二五”规划》为成都作的新定位。建设内陆开放型经济战略高地,成都将迎来哪些重大机遇?具有哪些条件优势?未来建设中还需注意哪些问题?华西都市报记者就这些话题采访了相关政府官员和专家学者。

  省商务厅副厅长刘欣:

      成都将成为最美“金花”

      “西部大开发的前十年,四川的对外交通等基础设施得到改善。”昨日,省商务厅副厅长刘欣接受华西都市报记者采访时说,以前人们都说“蜀道难难于上青天”,现在“蜀道”已经不再难了。截至目前,四川已形成了包括7条铁路、8条高速公路和1条水运航道的16条出川通道。航空上,成都已与国内外128个城市实现了通航。

      在刘欣看来,成都建设内陆开放型经济战略高地具备五大条件优势。日益完善的基础设施是一个重要优势。二是产业优势,大批世界500强企业的落户,促进了四川在电子信息、汽车等产业的全产业链条形成。此外,成都还具备开放载体、地域辐射优势、良好的政务环境等优势条件。

      “成都有望在6个城市中脱颖而出。”刘欣说,此次《规划》提出了6个城市建设内陆开放型经济战略高地,这就好比是西部的“六朵金花”,而成都凭借众多优势条件有望成为“最美的一朵”。

      省社科院副院长盛毅:

      明确了未来发展的方向

      “定位很高!”省社科院副院长盛毅表示,这是他听说“成都建设内陆开放型经济战略高地”列入《规划》后的第一感触。西部大开发是国家战略,从2000年以来就在持续推进,现在处于一个深化阶段。而最新批复的《规划》,明确了成都未来几年发展的一个大方向。

      “对成都的建设发展是一个助推器的作用。”盛毅说,出台规划就是要解决“如何发展”、“怎么发展”的问题。《规划》出台后,国家相关部门将在政策、项目、资金、产业发展等方面给予更多支持。

  西南财经大学副校长丁任重:

      基础设施将加快发展

      机遇之下,成都如何建设内陆开放型经济战略高地?

      省委省政府决策咨询委员会委员、西南财经大学副校长丁任重说,10年西部大开发四川包括成都最大的受益之处就是基础设施的改善。尽管发展很快,不过西部地区还是欠发达地区,下一步,成都等西部城市将在基础设施建设上取得更大进展,同时加强产业发展布局,增强自身的自主发展能力。

      成都市社科院副院长阎星:

      成都将成全球经济热点

      成都市社科院副院长阎星说,内陆开放型经济是当前和今后的一个新热点。中国经济已经成为全球经济的热点,随着成都建设内陆开放型经济战略高地的提出,成都将成为全球经济的热点。无论是庞大的市场,还是丰富的人力资源,都将成为吸引全球注意力的支撑。

      “现在成都的国际化还有一些不足,需要去弥补。”阎星建议,在建设内陆开放型经济战略高地的过程中,成都还需要持续“练内功”,两大重点是提升国际化服务和投资环境,比如加大国际学校、国际医院等的引进或建设。   

    来源:新华网    
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司