当前位置:特色优势产业 → 能源化工  
全球500强三巨头联手 重庆打造世界级化工项目
 
      22日,中国石化集团四川维尼纶厂(川维)、韩国SK综合化学株式会社(SK综合化学)和英国BP化工投资有限公司(BP化工)在重庆举行了BDO(即1,4-丁二醇)和醋酸一体化项目谅解备忘录签字仪式。三方将联手在渝打造这一世界级天然气化工项目。
      市长黄奇帆、副市长童小平,中国石化集团总经理王天普,韩国SK集团会长崔泰源,英国BP全球石化首席执行官尼克·埃尔姆斯利出席签字仪式。
      据悉,BDO和醋酸一体化项目由20万吨/年BDO项目、60万吨/年醋酸项目及相关配套项目组成,拥有当今世界级的技术水平和经济规模。其中,20万吨/年BDO项目由SK综合化学和川维共同投资组建,而60万吨/年醋酸项目,则由BP化工、川维和重庆能源投资集团公司三方出资组建的扬子江乙酰化工有限公司,在现有产能基础上扩建。
      该一体化项目拟选址重庆长寿经济技术开发区,项目年新增天然气消耗约4.4亿立方米,总投资约70亿元,建成投产后可实现利税总额约20亿元,项目计划于2014年底至2015年初分期建成。一体化项目充分依托川维厂和重庆长寿经济技术开发区公用工程配套和储运设施,利用川维厂天然气制乙炔核心技术, SK集团的BDO技术运营经验和BP化工集团最新的醋酸生产技术,建成世界级规模的BDO和醋酸生产装置。
      黄奇帆在签约仪式上指出,三大世界500强企业在渝签订协议,是重庆天然气化工产业发展历程上具有里程碑意义的事件。BDO和醋酸一体化项目通过优化原料互供,可实现资源的集约化利用,循环经济效应明显。项目路线合理、技术先进、竞争力强,对下游产业的辐射带动作用明显,是一个非常好的实体经济项目,在投入产出比、技术水平、环保工艺、经济效益等方面都达到了世界级水准,对重庆市进一步拓展天然气化工产业链,促进重庆市天然气化工产业升级具有重要意义。
      黄奇帆说,化工产业是重庆工业未来发展的一个重要板块。BDO和醋酸一体化项目在重庆建设,体现出世界级企业对重庆投资环境的信心。重庆市委、市政府和市属各有关部门,以及长寿区、长寿经济技术开发区将据悉,该项目将在今年上半年开工建设。
      签约仪式前,黄奇帆会见了王天普一行。市领导徐鸣、童小平参加了会见。
    来源:新华网      日期:2012-2-23  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司