当前位置:基础设施 → 水利  
青海将着力构建“大水利”格局
 

      我省属于相对缺水地区将着力构建以水促发展、以水惠民生、以水保生态的“大水利”格局

      青海新闻网讯 2012年世界水日到来之际,有两组数据引人关注,一方面坐拥三江之地的青海人均拥有水量是全国人均水资源占有量的五倍多;另一方面,调查显示,我省属于水资源相对缺乏地区,水资源总量为629.3亿立方米,仅占全国水资源总量的2.2%。两个截然相反的数据,折射出的是我省水资源的时空与区域分布不均,缺少重大水利工程,水资源开发利用率较低、水平不高;转变水资源利用方式、构建节水型社会任重道远;民生水利建设、保障支撑能力需要增强。

      我省年平均降雨量不足全国的二分之一,属于干旱或半干旱地区,但我省人均水资源量相对丰富,超过11000立方米,约为全国的五倍。每年向下游省区输送近六百亿立方米的优质水资源;长江水量的2%、黄河水量的33.1%、澜沧江水量的14.7%、黑河水量的60%均出自青海,是名副其实的“中华水塔”和“亚洲水源”。

      多年来,我省大力推进三江源、环青海湖、退牧还草等一批重大生态工程建设,取得了积极成效。据国家综合监测,实施三江源生态保护和建设工程以来,项目区湖泊湿地面积扩大,水源涵养功能得到恢复,增水效果比较明显。与此同时,水生态环境的改善又促进了三江源生态系统的整体改善,草地生产能力也在逐渐恢复。

      为了从根本上扭转水利建设滞后的局面,省委、省政府下了最大决心,全力推进引大济湟、黄河沿岸水利综合开发、湟水流域综合开发与治理、柴达木循环经济试验区水源及地下水开发利用、东部城市群水利保障、浅山干旱地区水利综合开发等六项重大水利工程,并正在加紧谋划“引江济柴”等新的重大水利工程,以形成我省现代水利工程体系的骨干结构。这些重大工程牵动面广,拉动力强,对于优化水资源配置,从根本上解决区域资源性、工程性缺水问题,具有战略意义。

      同时,加快民生水利工程建设。今后,我省在防洪安全方面,加快中小河流治理、中小水库除险加固、堤防建设和山洪灾害防治,以有效保障人民群众生命财产安全。饮水安全方面,在优先解决含氟含砷饮用水地区人口饮水不安全问题的基础上,着力解决因生活饮用水水质标准提高等问题。到2020年,力争实现农牧区群众全部饮用安全达标的自来水或洁净水。

      我省将力争通过5年到10年的努力,进一步凸显水利的基础地位和战略作用,拓展水利发展的领域和内涵,全面提升水利的安全功能、资源功能、环境功能、经济社会功能和综合效益,促进形成以水促发展、以水惠民生、以水保生态的“大水利”格局,从根本上扭转青海水利建设明显滞后的局面。

    来源:新华网      日期:2012-3-22  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司