当前位置:基础设施 → 水利  
云南加大水利建设投入鼓励社会资金投资水利
 

      遭遇三年连旱的云南省将在继续加大水利建设财政投入力度的同时,多渠道筹集建设资金,形成多元化投资格局,千方百计扩大水利建设投入规模,推进水利投融资由政府投资为主逐步向政府主导与多元化投资并重转变。

      在21日举行的云南省水利建设和抗旱减灾工作会上,云南省省长李纪恒说,按照“兴水强滇”战略部署,至2020年,10年间云南省水利建设投入总量要达到3000亿元,年均达300亿元左右。为此,在推进水利改革发展进程中,要努力拓宽筹资渠道,广泛吸引社会资金投资水利。包括要采取转让、租赁、拍卖、股份合作等形式盘活变现国有水利资产,吸引社会资本,促进水利国有资本滚动发展;建立健全省级和州市水利投融资平台,做大做强各级水利投融资公司;完善水利工程供水价格机制,吸引社会各界、企业投资水利建设。

      此外,云南还将加大对国有专业银行的协调力度,鼓励政策性银行加大中长期贷款对水利建设的支持力度,财政对政策性贷款给予贴息。要建立健全水利融资担保机制,在风险可控的前提下,鼓励国有大中型企业为水利贷款提供担保。积极开展水利项目收益权质押贷款,鼓励银行业金融机构创新金融产品,增加水利建设信贷资金投入。

      近年来,云南省委、省政府加快水源工程建设,大批项目建成发挥效益,在建水利工程规模空前,但受极端干旱气候影响,水资源供需矛盾日益尖锐,工程性缺水问题仍呈加重趋势,解决工程型缺水问题仍是当前云南省水利建设的重点。

      据介绍,按照计划,“十二五”期间,云南将力争开工200件以上重点水源工程,同时,在大中型骨干水源工程难以覆盖的山区半山区,将因地制宜加快小型水利设施建设,力争建成200万件以上“五小水利”工程。

      自2009年秋季以来,云南已经连续三年遭遇大面积干旱。目前,除滇西北、滇东北和滇东南的边缘地区外,省内大部分地区均出现气象干旱。

    来源:新华网      日期:2012-3-23  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司