当前位置:重点经济区 → 成渝经济区  
规划9条市域快速通道 成都构建半小时经济圈
 

      成都在大抓外部交通,高效融入全国、全球交通外循环的同时,内部交通也在齐头并进。目前成新蒲快速通道、成仁快速通道正在加紧施工,将在今年内实现通车。届时,成都市规划实施的9条市域快速通道将全部通车。此外,成温邛快速路、成环快速通道等快速通道也已处于规划阶段,全部建成后,除高速公路外,力争实现成都至各县区(市)都有2条免费快速通道连通,而市域内相邻县城间只需要半小时就可以通达。

      9条市域快速通道 构建半小时经济圈

      初春时节,和煦的春风下鲜花盛开,荡漾在湖心的小舟上传来游客们爽朗的欢笑。这是昨日石象湖景区的一番景象,石象湖距离成都仅几十公里,拥有得天独厚的自然资源,大面积的生态园区成为动物、植物共生共存的天堂,是成都人赖以修养身心的一片净土。

      家住成都西门的张先生就有这样一个愿望:每到周末带着妻儿,驾着小车,仅仅半个多小时就能到风景宜人的休憩之地放松和休闲。而在不久的将来,随着成新蒲快速通道的建成通车,张先生的愿望就将实现。

      市交委是这条快速通道的建设主管方,据相关负责人介绍,根据工程进度,成新蒲快速路将在今年6月建成通车,将再次拉近成都、新津、蒲江的距离。通车后,从成都到新津仅需25分钟,到蒲江也只需40分钟。1个小时内就能实现新津看梨花、到石象湖旅游。另外一条今年通车的成仁快速路也进入工程施工的攻坚阶段,同样也是免费的,建成后将成为未来天府新区的交通大动脉,形成城南第五大道。

      这两条快速路通车后,成都规划实施的9条市域快速通道将全部通车,而目前成灌(沙西线延伸线)、成德、川陕、成郫灌、成简、川陕复线和三岔湖7条已建成通车。此外,成温邛快速路、成环快速通道等快速通道也已处于规划阶段,全部建成后,除高速公路外,力争实现成都至各区(市)县都有2条免费快速通道连通,而市域内相邻县城间只需要半小时就可以通达。

      全域开放 未来县县通轨道交通

      不仅如此,市域铁路在也在稳步推进中。目前,成都至蒲江铁路和成都至都江堰铁路彭州支线正在建设当中,投入运营后坐火车到蒲江、彭州只需30分钟和15分钟。现在,成都二三圈层与中心城区及偏远地区间城际客运交通,主要通过公路运输方式完成。而未来,整个成都市域范围内的地铁和轻轨将达到约500公里的规模,市域铁路也将达到约500公里的规模,将尽快实现“县县通快铁”,构建“市域半小时快铁交通圈”。

      全域开放、交通先行是“五大兴市战略”中的重要两项,成都将大抓内部交通,着力畅通市域交通内循环。基本考虑是,按照“半小时通达”的理念来进行规划和建设,加快构建城乡一体、无缝衔接、高度通达的全域交通体系,力争在交通设施也就是“硬件条件”上具备“中心城区各组团之间半小时到达、市域内相邻县城间半小时贯通、乡镇与快速路网半小时接头、各建制村与乡镇半小时连接”的硬件条件。

    来源:新华网    
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司