当前位置:重点经济区 → 成渝经济区  
成渝经济区:强化成都核心打通三条出海大通道
 

  近日,省政府网站公布了《四川省人民政府办公厅关于印发贯彻实施成渝经济区区域规划具体责任分工方案的通知》。方案涉及空间布局、城乡发展、现代产业、基础设施、公共服务等多个方面,对成都以及区域性中心城市发展定位进行了明确。

  强化成都发展核心

  方案表示,要强化成都发展核心。要推进国家统筹城乡综合配套改革试点,重点发展现代服务业、高技术产业、先进制造业及特色农业,提升交通、通信、金融、商贸物流等城市综合服务功能,加快发展总部经济,推进创新型城市建设,优化人居环境,建设城乡一体化、全面现代化、充分国际化的大都市。

  推进百万人口城市建设

  方案表示,将推进百万人口城市建设。规划建设绵阳、德阳、乐山、自贡、泸州、内江、南充、宜宾、达州等百万以上人口城市,加大城市基础设施和配套公共服务设施建设力度,提高城市承载能力。

  打通三条出海大通道

  方案还表示将畅通对外开放重要通道,打通南向经昆明至印度洋、东向连接长三角至太平洋和西北向经欧亚大陆桥至大西洋的出海大通道,增开通往北美、欧洲和东南亚国际航线,改善对外开放区位条件,降低货物运输成本,扩大国际贸易。

  区域性中心城市定位

  德阳

  全国重要的重型装备制造业基地,重要的新材料、精细化工、食品加工基地,现代工业城市。

  绵阳

  电子信息、科研生产基地,经济区西北部的中心城市和国家科技城。

  南充

  石油天然气精细化工、汽车及零部件、轻纺服装、有机农产品加工、能源基地和商贸物流中心,经济区北部的中心城市、重要交通节点和港口城市。

  达州

  天然气和磷硫化工、冶金建材、农产品加工基地,重要的商贸物流节点城市。

  广安

  精细化工、新能源、新材料、有色金属加工、汽车及汽摩零部件制造、特色农产品加工和供应、红色旅游基地,重要的交通物流节点和港口城市。

  遂宁

  精细化工、电子信息、食品饮料、商贸物流基地,重要的交通节点城市。

  资阳

  全国重要的机车制造及出口基地,汽车与零部件制造、节能产品生产、食品生产配送、会展基地和旅游休闲度假目的地,新兴工业城市。

  内江

  农产品加工、冶金建材、汽车零部件生产、再生资源综合利用基地,重要的商贸物流节点城市。

  泸州

  饮料食品、天然气和煤化工、能源、装备制造基地和商贸物流中心,重要的交通节点和港口城市。

  自贡

  盐卤化工、机械制造、新材料、物流配送基地,现代工业城市。

  宜宾

  饮料食品、能源轻纺、机械制造和商贸物流基地,重要的交通节点和港口城市。

  乐山

  清洁能源、新材料、冶金建材产业基地,生态和文化旅游胜地,重要的交通节点和港口城市。

  雅安

  农产品加工、清洁能源产业基地,交通节点和生态旅游城市。

  眉山

  机车制造、冶金建材、精细化工、特色农产品加工基地和国家粮食储备基地,重要的交通节点城市。

    来源:人民网     
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司