当前位置:生态环境  
今年陕西省将加大环境质量和重点污染源监测
 

  从4月27日召开的全省环境监测工作会议上获悉,今年,陕西省将在现有国控、省控监测点位的基础上,完善全省城市空气质量、重点流域、生态等重点监测点位和自动监测网络,加大对环境质量和污染源的监测。今年,新修订的《环境空气质量标准》已经发布,新标准强调以保护人体健康为首要目标,调整了环境空气功能区分类方案,进一步扩大了人群保护的范围,并将PM2.5、臭氧和一氧化碳纳入了空气质量常规监测指标。按照这一新标准,陕西省今年在西安市率先开展PM2.5、臭氧等的监测与发布,建成超级空气自动监测站。宝鸡、咸阳、渭南、铜川、延安和杨凌将完成点位的布设与自动站建设,为明年开展PM2.5、臭氧等的监测与发布做好准备。同时还将启动25个县级环境空气质量自动监测站建设。

  据陕西省环保厅相关负责人介绍,今年,陕西省将加大对渭河流域水环境质量监测的力度,将在沿渭五市一区开展渭河流域市界断面水环境质量监测,沿渭各市确定县(区)界水质监测断面,开展县(区)界断面水环境质量监测工作。陕西省上将每月公布一次渭河干流及其主要支流市界断面水质监测结果,每半年公布一次渭河县(区)界断面水质监测结果,接受社会监督。

  同时,对全省监控企业重点污染源将逐家排查,对符合条件的,全部安装自动监测设施并确保实现稳定运行,并使其能采取点对点的方式连到省监控中心。另外,各级环境监察、监测机构还会加强对重点污染源自动监测设备的现场核查和自动监测数据比对监测工作,并定期向社会公布污染源监督性监测结果,满足社会公众对环境监测信息的知情权。

    来源:陕西日报        日期:2012-4-28  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司