当前位置:新农村 → 农村  
陕西省农村专业经济协会成为农民增收的新引擎
 

      近日,记者在旬阳县中药材协会组织的会员大会上看到,农民王桂林领到了9600元的药材款和药材协会新培育的药材良种。王桂林欣喜地告诉记者这不算啥,他只是协会3652个会员之一,他还算是领得少的。

      旬阳县中药材协会是一支平均年龄不到29岁的19人团队,以年轻人少有的踏实,在深山里领着农户种药材致富,现已发展会员3652人,遍布全县17镇100村。协会积极发挥组织、引导、协调、服务功能,无偿为会员提供信息、种子、技术等服务,并负责产品收购、加工、销售,使广大会员从中受益。目前,协会建立柴胡、白芨、黄精种植基地约3800亩;直接带动会员种植白芨、柴胡、知母、黄精、射干等中药材面积达1万多亩,间接带动周边农民4000多户种植中药材2万多亩,年销售药材6000多吨,会员年获利5000多元,安置农村剩余劳力2000多人。协会先后被县政府授予“全县先进民间组织”,被省科协授予“科普惠农富民先进集体”,基地被评为“陕西省中药材科普示范基地”。

      近年来,陕西省像旬阳县中药材协会这样的农村专业经济协会,如同雨后春笋,蓬勃发展,目前已有4330家农村专业经济协会在册登记,为提高农民组织化程度,促进农业产业结构调整和农村经济的快速增长,发挥着越来越重要的作用,已成为农民增收、农业发展、新农村建设的一支主力军。在平利县长安镇高峰村茶叶专业协会记者喝到了协会新育出的“女娲银峰”茶。玻璃杯里,茶叶如春天里新生的嫩芽根根直立,茶色清明透亮,茶味清醇爽口。最好的“女娲银峰”每公斤已卖到了4000多元,协会会长洪善存对它甚为得意、珍爱,说:“好茶有回味,细细品味‘女娲银峰’能感受到在清苦之后的甘甜,这就是好茶。”高峰村茶叶专业协会现有会员127人。他们把“育一种名茶,兴起一个茶产业,带富一方百姓”作为协会宗旨,组建了平利县良种茶叶研究所,研发出了“女娲银峰”名茶,经8年示范推广,取得巨大成功,使高峰村茶叶面积达到2100亩,户均茶园面积10亩以上,全村茶叶总产值实现700万元,户均茶叶收入3万元以上,协会会员增加到200人以上。

      陕西省民政厅副厅长鲁锋在接受记者采访时说:“农村专业经济合作组织的关键在合作,合作推动专业化分工、合作使零星资源分享规模效益、合作使生产资料采购成本下降、合作增强了抵御市场风险能力。”

    来源:新华网      日期:2012-5-3  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司