当前位置:生态环境  
云南:生物多样性保护体系基本建成
 

      在滇金丝猴主要分布区维西傈僳族自治县境内,分布着滇金丝猴4个种群,数量约600只至650只,因为有科学的保护机制,今年白马雪山维西片区又出生成活了11只滇金丝猴,这是云南省开展生物多样性保护取得的一大成果。

      目前,全省生物多样性保护进展顺利,野生动植物得到有效保护,物种、遗传基因和生态系统多样性得到重点保护,基础研究及国际交流合作不断加强,生物多样性保护范围由滇西北扩大到滇西南的德宏、西双版纳、临沧和普洱等地,保护重点由5个州(市)18个县(市)扩大到9个州(市)44个县(市),以自然保护区为主的生物多样性保护体系基本建成。

      截至去年底,全省共建立自然保护区156处,面积286.63万公顷。全省105个森林植被类型和重要的湿地生态系统,以及超过90%的国家重点保护植物、约80%的国家重点保护动物,被列为主要保护对象在自然保护区得到有效保护。据统计,全省约57%的热带雨林和季雨林、约36%的寒温性针叶林、约15%的季风常绿阔叶林、约15%的半湿润常绿阔叶林、16%的中山湿性常绿阔叶林在自然保护区得到保存。全省37个主要高原湖泊有10个被划为保护区,高原湿地生态系统保护面积约占总面积的30%。

      今年,全省已全面启动第二次国家重点保护野生动物、植物和湿地资源调查,并组织实施野生动植物保护与繁育利用项目。

    来源:新华网      日期:2012-5-7  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司