当前位置:生态环境  
云南科研人员确定怒江金丝猴为世界第五种金丝猴
 

      日前从中科院昆明动物研究所获悉,该所张亚平院士课题组和云南大学于黎研究员课题组在对云南省怒江境内的高黎贡山国家级自然保护区发现的金丝猴新种群进行DNA比对分析后,确定该种群为新种群,由此确定了世界第五种金丝猴——怒江金丝猴。

  金丝猴属于灵长目疣猴亚科,是中国特有的珍贵动物。一直以来,金丝猴分为川金丝猴、黔金丝猴、滇金丝猴和越南金丝猴4个种类,其中前3个分布在我国境内的种类均已被列为国家一级保护动物。2010年初,野生动植物保护国际在缅甸克钦邦东北部发现一个新的金丝猴物种。但由于采集的是动物尸体,不能肯定该新物种是否依然存在。2012年3月,怒江州林业系统工作人员在怒江州境内的高黎贡山国家级自然保护区再次发现了金丝猴新种群,拍摄到了影像资料,并采集到了粪便标本。

  中国科学院昆明动物所张亚平院士课题组和云南大学于黎研究员课题组在对采集到的粪便进行了DNA检测、比对和分析后,确定了怒江州发现的金丝猴种群即为中国金丝猴新种群。这一结果首次在分子水平上肯定了我国境内也生存着新种金丝猴,由此确定了世界第五种金丝猴——怒江金丝猴的存在。

    来源:新华网      日期:2012-5-8  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司