当前位置:重点城市 → 重庆  
重庆市将出台汽车工业振兴规划 重点攻关新能源
 
      6月5日从市经信委获悉,我市将出台汽车工业振兴规划,投入16亿元专项资金,确保到2015年全市汽车整车产销达到320万辆,年均增长16.8%;力争当年产销突破350万辆,产能达到420万辆。
  3年内实现6000亿元收入
  市经信委表示,虽然当前全市汽车工业总产值增幅有所回升,但单车附加值仍远低于全国平均水平,汽摩全行业主营业务收入全国占比仅为6.2%,严重影响了我市汽车工业在全国及全市工业中的地位。
  同时,汽摩行业盈利能力较弱、核心技术不足等因素,也制约着全市汽车工业发展。即将出台的汽车工业振兴规划,将为我市汽车工业发展注入“强心剂”。
  按照规划,到2015年,全市汽摩产业主营业务收入将达6000亿元,其中汽车整车2800亿元,摩托车整车600亿元,汽摩零部件2600亿元。汽车单车售价将达8.8万元,盈利能力达到全国平均水平。
  优化汽摩产品结构
  未来几年,我市将增加轿车、运动型多功能车、多功能商务车等产品的比重,到2015年形成产能255万辆,产销200万辆。
  另外,到2015年全市微车产能将达100万辆,产销80万辆;摩托车产能将达1200万辆,产销1000万辆,形成多品种、宽系列,排量覆盖35CC-1500CC的产品结构。同时,地产商用车也将在3年内实现产能70万辆、产销40万辆的目标。
  市经信委有关负责人称,未来3年内将在全市汽车行业培育3-5家生产规模较大、市场份额较高、具有较强竞争力的汽车整车大型企业集团,1家产销超过300万辆、3-4家产销超过20万辆的汽车整车企业。摩托车行业将形成2-3家具有国际竞争能力的大集团。届时,全市将形成以两江新区为中心,巴南、九龙坡、江津、合川同步发展的区域汽车产业格局,而摩托车产业将集中在九龙坡、沙坪坝、巴南和璧山。
  重点攻关新能源汽车
  汽车工业振兴规划中,新能源汽车仍将是“攻关”要点。
  按照规划,未来3年内,我市将建成全国重要的节能和新能源汽车研发、制造、检测、回收、使用基地。全市纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销将超过10万辆,节能型乘用车新车平均油耗则将降至5.9升/百公里。
  在新能源汽车核心技术及配套方面,我市将推动节能和新能源汽车专用零部件技术达到国际先进水平,并突破动力电池技术、新能源车产业化“瓶颈”,构建起节能与新能源汽车共性技术平台。
    来源:新华网      日期:2012-6-6  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司