当前位置:重点城市 → 成都  
成都和川南两大城市群规划启动 预计年底出台并实施
 

      日前,四川省开始启动成都和川南两大城市群规划编制工作,规划预计将于今年底出台并投入实施。

      据省发展改革委规划处负责人透露,本次规划不仅限于城镇规划,还涉及基础设施、产业发展、生态保护等多个领域。

      《成渝经济区区域规划》明确,要加快推进成都城市群一体化发展,加强城市群内各大城市与成都市的规划衔接,积极承接产业转移,构建城市群内无缝衔接的综合交通网络,建成分工合理、联系密切、良性互动的城市群。大力促进成渝经济区南部城市群发展,积极培育东北部城市群。

      成都城市群包括成都、德阳、绵阳、眉山、资阳、遂宁、雅安7个市和乐山市部分县市区,面积8万多平方公里,占全省总面积六分之一强,人口超过4000万,占全省总人口近二分之一,是全省人口和资源密集地区。川南城市群包括宜宾、泸州、自贡、内江4个市和乐山市部分地区,面积3万多平方公里,人口1800余万。

      2010年10月,全球著名管理咨询公司麦肯锡发布的《美丽四川,锦绣天府——四川发展与国际投资报告》预测,未来15年成都城市群的经济增长速度将高于东部沿海主要城市群,达到11%,在中国城市化进程中扮演重要角色。到2025年,成都城市群的经济总量可能超过3万亿元。西南交大区域经济与城市管理研究中心主任戴宾认为,成德绵区域以平原为空间载体,大面积平原有利于形成大规模产业集聚,形成深度分工的城市网络。

    来源:新华网      日期:2012-6-6  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司