当前位置:生态环境  
青海省沙化土地治理见成效 5年面积减少5.4万公顷
 

      6月17日是第十八个世界防治荒漠化与干旱日,记者从省林业厅举办的以“土地滋养生命——携手遏制退化”为主题的宣传活动上获悉,我省沙区的沙化土地格局正不断发生着新的变化,据最新发布的《青海省第四次荒漠化和沙化监测成果报告》显示,全省现有沙化土地总面积1250.4万公顷,从2004年至2009年五年间,我省沙化土地面积减少5.4万公顷,年均减少1.1万公顷,柴达木盆地、三江源、共和盆地沙区的沙化土地发生逆转,环青海湖沙区沙化土地持平。

      青海是我国沙漠化面积大、分布海拔最高、沙漠化危害严重的省份之一,沙漠化土地面积位居全国第三位。沙化土地集中分布在柴达木盆地、共和盆地、青海湖环湖周围、黄河源头和长江源头。全省现有沙化土地总面积1250.4万公顷,占全省国土面积的17.4%。由于沙漠化的影响,造成土地沙化,草场退化,掩埋农田、公路、村庄,堵塞渠道等,严重地制约着全省经济社会的可持续发展。

      我省首次采用滴灌造林技术,在柴达木盆地青藏铁路沿线营造护路林127公里,造林成活率95%以上,打造了铁路绿色窗口精品;在贵南黄沙头风沙前沿,开展万亩治沙造林,建立起了0.4万公顷杨树深栽造林治理示范区;在青海湖环湖地区采用人工草方格沙障固定流动沙地技术固定流动沙地,在青海湖东岸已建成沙棘固沙林0.4万余公顷,治理面积0.66万公顷。经过多年不遗余力的治理,目前我省探索出了一套高海拔地区沙化土地科学治理的模式。

    来源:新华网      日期:2012-6-18  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司