当前位置:新农村 → 农业  
广西“看禾选种”活动累计促进粮食增产60亿公斤
 

      6月30日,广西第九届“看禾选种助农增收”活动在南宁市五塘镇农作物新品种展示基地举行启动仪式。这一活动举办以来,累计带动广西增产粮食60亿公斤。

      “通过这个活动在粮食增产丰收的基础上,让农民更有信心!”广西农业厅厅长张明沛介绍,举办“看禾选种”活动,首先可以帮助农民选择最适合、最高产的粮食品种,使农民的粮食能够增产丰收。其次,活动也使得坑害农民的假种子、假化肥没有了市场。

      张明沛说,本次活动与以往不同,这次在农作物新品种展示基地种植的水稻和玉米等品种是由企业根据自己的品种特性,自定方案、自行管理,现场比拼品种表现和产量。农民在选种时,可以根据现场的实际情况来选购到高产高质的种子,同时又不会上当受骗。

      “我感觉,今天这个会对我们农民和广大种植户有很大的帮助,就是眼看就可以选种,和我们的心意才买,我们可以看到现场,可以看到稻谷的产量,对我们农民是比较实惠一点的!”第一次参加“看禾选种”活动的南宁市兴宁区五塘镇村民陆华强说。

      “看禾选种、助农增收”活动作为广西农业厅每年承诺为农民办好的实事之一,今年第九届现场一共展示483个水稻玉米品种,同时还展示玉米套种大豆、玉米套种穿心莲和稻田养鱼等农业实用技术,共有131家种子企业和经销商参与。

      “看禾选种”活动从2004年已经连续举办了八届,活动举办至今,广西已累计展示品种4178个,20多万农技人员和农民参与,带动推广水稻玉米良种2亿多亩,带动增产粮食60亿公斤。

    来源:新华网      日期:2012-7-2  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司