当前位置:新农村 → 农业  
陕西省夏粮总产单产创13年来最高水平
 

      6月29日召开的陕西省农业局长会议透露,据陕西调查总队初步统计,今年陕西省夏粮总产470.2万吨,亩产243.6公斤,分别较上年增长3.3%和5.6%。其中小麦收获面积1691.4万亩,比上年减少10万亩。小麦总产433.5万吨,亩产256.3公斤,比上年增长5.5%和6.3%。夏粮总产和单产、小麦总产和单产都达到了13年来的最高水平。

      陕西省农业厅副厅长白宜勤说,今年夏粮生产克服了播种面积下降、播期推迟、早春低温、春季干旱和吸浆虫暴发等不利因素影响,获得丰收实属不易,客观分析得益于政策好、人努力、天帮忙。政策保障有力,激励作用明显。今年中央和省级财政用于我省粮食直补、农资综合补贴、农机具补贴和良种补贴等各项补贴的资金总量高达40多亿元,极大地调动了农民种粮积极性。小麦、玉米、水稻良种补贴实现全覆盖,油菜良种补贴在汉中、安康两市全覆盖。小麦、油菜主栽品种突出,搭配品种合理,良种覆盖率显著提高。推广小麦、油菜集成生产技术,小麦高产创建万亩示范片较同等条件大田产量增加33—40%,示范带动大面积均衡增产作用显著。

      防虫保粮行动扎实,挽回粮食损失5.2亿公斤。全省各级政府积极部署,相关部门紧密配合,全面开展以小麦吸浆虫防控和“一喷三防”为主的防虫保粮行动。据统计,今年小麦吸浆虫防控面积1083.7万亩次,是发生面积838.5万亩的1.3倍。小麦“一喷三防”防控面积1815.2万亩次,是小麦种植面积的1.07倍,防控力度和覆盖范围创历年之最。小麦吸浆虫防控效果达到86.3%。以麦穗蚜、小麦条锈病、白粉病为主的主要病虫害防治效果达到95%以上,为夏粮丰收奠定了扎实基础。

      气候条件总体适宜,有利夏粮生产。去年的强秋淋天气使得土壤储存了充足的水分,秋播时土壤墒情为历年来最好,小麦出苗整齐,基本苗充足。好的墒情有利于小麦生长、分蘖和安全越冬,更有利于形成合理的群体结构。早春气温偏低,小麦起身返青推迟,有利于小穗数和小花数增加,且抗倒伏性增强,大穗比例上升。4月份以后,几场降雨都降到了小麦生长发育的关键时期。适宜的气象条件为小麦生长发育提供了良好的生长环境,对小麦穗数、穗粒数和千粒重极为有利,对小麦增长贡献较大。

    来源:新华网      日期:2012-7-2  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司