当前位置:能源  
四川发电装机容量首破5000万千瓦
 

      继2010年我省电力装机容量突破4000万千瓦后,不到两年时间,我省电力装机容量再创新高。记者从7月2日在蓉举行的四川省电力建设新闻发布会暨发电装机容量突破5000万千瓦机组授牌仪式上获悉,随着近日二滩水电开发有限责任公司雅砻江官地水电站2号机组投运,我省电力装机容量首次突破5000万千瓦大关,成为我省电力发展史上的又一个里程碑。

      近年来,我省电力工业快速稳定发展。电力装机快速增长,截至今年5月,全省电力装机达到5008万千瓦,其中水电3547万千瓦,火电1459万千瓦,风电装机1.6万千瓦;电网建设不断加快,四川电网已形成特高压、交直流混联,500千伏为骨干、220千伏为基础、输电能力和安全稳定水平较高的网架结构,正由全国互联电网的末端向沟通西北与华中、华北、华东电网的枢纽转变。随着发电装机容量和年发电量连年持续快速增长,电力装备水平有了很大提高,大容量、高参数、高效率的大机组比重不断提升。有调节能力的水电站由2010年的30%左右提高到目前的40%左右,四川电力“丰余枯缺”的矛盾逐步得到缓解。同时,煤电大型机组占煤电装机容量的比重不断提高,60万千瓦及以上煤电装机容量比重由2010年的30%上升到目前的40%左右。截至今年6月,全省“十二五”已关停小火电机组82.27万千瓦,超额完成国家发展改革委下达的 “十二五”前两年关停任务。

      电源装机快速增长的同时,生产与消费平稳增长。截至今年5月,全省发电量707亿千瓦时,同比增长4.6%, 全社会用电量728亿千瓦时,同比增长4.74%。2011年以来全省电力供需总体平稳,“两节”、春耕、三夏、迎峰度夏、迎峰度冬等重点时段的电力供应均得到有效保障。

      电力民生工程建设力度不断增强。2011年以来,我省已投入农村电网改造升级资金27.5亿元,投入无电地区电力建设资金2.7亿元,总投资192.5亿元的藏区电网工程集中开工建设。

      总体上看,我省电力工业的快速发展基本满足国民经济和社会发展的用电需求,但仍然面临电力消费水平相对较低、电力结构性矛盾依然存在等问题。因此,我省将以“提高电力保障能力,加快电力结构调整”为目标,加快电力工业向高效、环保、安全、经济的目标迈进。

      加快电源建设,提高发电能力。继续优先加快水电基地建设、积极优化发展煤电、因地制宜发展天然气发电、大力发展新能源发电。预计到2015年,我省装机总容量将达到8800万千瓦,其中水电约7000万千瓦,火电约1800万千瓦,是2010年的2.03倍。

      完善输送体系,保障电力安全。加快特高压电网建设,力争2015年开工建设新疆至四川的1100千伏直流特高压工程。进一步加强和完善500千伏和220千伏交流主网网架,将四川电网建设成为西部地区的“大电网、大枢纽、大平台”。

      提升电力服务,切实改善民生。推动农村电网改造升级,完成涉及全省、投资规模达409亿元的农村电网改造升级;加快无电地区电网建设,到“十二五”末,基本解决涉及9个市州、48个县共112.37万无电地区人口的用电问题,全面实现无电地区用电的全覆盖、人口聚居区和牧民定居点的“户户通电”。

    来源:新华网      日期:2012-7-3  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司