当前位置:能源  
电厂投产河流水库蓄水足 广西电力供应将有保障
 

      7月3日,广西电网公司在南宁举行的电力供应形势通报会上,传达了一个好消息:今年下半年,随着南宁电厂、贺州电厂的新机组投产,广西将新增火电发电能力267万千瓦,预计下半年广西最大电力供应能力约1345~1675万千瓦,最大用电需求约1280~1460万千瓦,电力供需平衡并略有富余。年内广西电力供应有较大保障,用电客户特别是大工业供电企业客户可放心用电。

      据了解,受市场因素影响,与去年同期相比,今年广西主要工业产品市场价格有较大下降。主要工业产品市场的不景气,造成了工业用电需求的下滑。另一方面,进入4月份后,广西降雨增多,水电出力增加。今年上半年,广西电力供应经历了从年初的不足转为入汛后的略有富余。1~5月,广西电网区内累计统调电量421亿千瓦时,同比减少4.78%。

      5月底及6月初,广西相继出台了旨在促进工业用电尽快恢复、增长的《2012年电力供应工作措施和实施方案》、《支持资源型优势特色产业的重点企业用电需求促进工业发展实施办法》。受益于刺激经济增长的政策措施,广西大工业用电负荷有所上升。

      电力行业人士分析,当前至年底这一段时期,广西电力供应有较大保障。火电方面,下半年,南宁六景电厂2号机组及贺州富川电厂1、2号机组如能按期投产,广西将新增火电发电能力267万千瓦。各火电厂存煤情况良好,到6月底,全网总存煤265万吨,各火电厂电煤可用天数都超过20天,全网电煤平均可用天数达26天。水电方面,从当前水情看,结合气象部门预测,今年水电来水比去年好。至7月2日,红水河上游龙滩、天生桥、光照大型水库有效蓄水量共86亿立方米,比2011年同期增加64亿立方米,全梯级水电蓄能80亿千瓦时,比2011年同期大幅增加50亿千瓦时,并呈继续增加态势,为历史同期最好水平。

      针对下半年电力供应特点,广西电网公司表示将多措并举,确保电网安全稳定运行,保障电力可靠供应;优化电网运行方式和检修安排,减少停电次数和停电时间。同时,与电源企业密切配合,齐心协力,共同应对,采取有力措施确保迎峰度夏工作平稳有序。

    来源:新华网      日期:2012-7-5  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司