当前位置:社会保障  
四川民生工程加大力度 今年拟总投入1080亿元
 

      近年来,我省把保障和改善民生作为党委、政府工作的基本职责,坚持实施民生工程,突出解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。2012年全省推进 “十项民生工程”的主要内容是:就业促进、扶贫解困、民族地区帮扶、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施、生态环境、文化体育。共10个大项62个分项,较2011年增加6个分项;计划总投资1080亿元,较2011年计划投资增长28.6%。

      扶持自主创业、推进新村建设、支持三州区域医疗中心医院建设、职工体检和职业病防治基地建设等都是今年民生工程方面的重要内容。

      社会保障水平将进一步提高。大力推进新型农村养老保险试点和城镇居民基本养老保险政策的实施,实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖,全省覆盖人群将达1560万人,较去年提高57.7%。进一步加大扶贫解困力度,在包括农村扶贫解困、城乡困难群众医疗救助等方面计划投入资金29.4亿元,同时,进一步完善基层医疗卫生服务体系。将实施1000个乡镇卫生院和村卫生室建设项目,组织60万建档困难职工和环卫工人身体健康检查,启动实施4个省级区域性职业病防治中心建设项目。

      民族地区帮扶计划投入资金22.08亿元,力度进一步加大。将全面完成牧民定居行动计划建设任务,同步配套完善公共基础设施。大力推进彝家新寨住房建设和民族地区疾病防治工作,扎实开展新一轮民族地区教育发展和卫生发展十年行动计划,2009级藏区“9+3”免费教育计划毕业生初次就业率将达95%。城乡居民住房建设工作进一步加强。今年,全省保障性住房建设总投入将达360亿元,新开工建设保障性住房19万套、改造棚户区9万户。同时,计划投入80亿元实施15.7万户农村危房改造,年底全省将基本消除农村D级危房。

      我省各地党委政府将保障和改善民生作为政府工作的基本职能。今年,各级各地将把新增财力的50%以上投入到大民生中,将保障和改善民生作为公共财政支出的主要投向。同时,进一步做好制度建设,依法推进企业建立工资集体协商制度、完善民生投入保障制度。

      我省将“两化”互动、统筹城乡作为建设西部经济发展高地的总体战略,明确了坚定不移走统筹城乡的发展之路,努力形成城乡一体化发展新格局,为发展民生经济指明了实现路径。鼓励全民创业、支持中小企业、个体工商户发展、扩大就业规模……许多市州和县都纷纷出台政策措施,繁荣民生经济,而在政绩考核评价方面,各地也正逐步把保障和改善民生作为考评的重要内容。

    来源:新华网      日期:2012-7-5  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司