当前位置:生态环境  
西藏将实施“六大”林业工程 计划投资42亿余元
 

      西藏将实施“六大”林业工程  计划投资42亿余元    

      本报拉萨7月4日讯 记者从自治区林业局了解到,今后三年(2012年—2014年),我区将实施计划投资42.9亿余元的“六大”林业工程。

      实施天然林保护工程。我区将在昌都地区江达、贡觉、芒康三县实施人工造林1.2万亩、封山育林8.7万亩,覆盖人口1.4万余人,项目总投资2.36亿余元。

      实施公益林管护工程。我区将在全区7地(市)、66个县实施公益林管护,管护面积1.5亿余亩,涉及541个乡(镇)、3823个行政村,落实生态效益补偿金13.6亿余元。

      实施造林和防沙治沙工程。该项目总投资17.3亿余元,共涉及63个县(市)区、林场、茶场、屯垦部队。其中重点开展拉萨周边造林绿化工程,将在拉萨、日喀则、山南3地(市)、28个县,实施人工造林13.98万亩、封山育林25.8万亩,预计投资6000万元。

      实施西藏生态安全屏障保护与建设工程。

     今后三年,我区计划投资1.38亿余元,在退耕还林工程区域安排基本口粮田建设资金、后续产业发展资金、退耕农户就业创业技能培训资金、补植补造资金、退耕农户直接补助资金。

      实施自然保护区及湿地保护与恢复工程。该工程总投资6.53亿余元。其中,自然保护区基础设施建设与管理工程包含珠峰国家级自然保护区二期建设、羌塘国家级自然保护区三期工程、雅鲁藏布大峡谷国家级自然保护区三期工程等10个项目,总投资9324万元;湿地保护与恢复工程包括桑桑湿地保护与恢复工程、然乌湖湿地保护与恢复工程、麦地卡湿地保护与恢复工程等9个项目,总投资56035万元。

      实施森林防火工程及林业有害生物防治工程。该工程总投资1.67亿余元。其中森林防火方面将实施西藏森林火险预警监测工程、西藏森林防火信息指挥系统建设工程、西藏森林防火通讯系统建设工程、建立西藏森林火灾评估系统等7项工程;林业有害生物防治工程将重点实施西藏青杨天牛防治基础设施建设和西藏林业有害生物检疫御灾体系项目。

    来源:新华网      日期:2012-7-9  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司