当前位置:重点城市 → 重庆  
重庆上半年进出口额增幅全国第一 总值全国第十二
 
      时间过半,重庆外贸进出口逆势增长迅猛。16日,来自重庆海关的统计显示,今年上半年,我市进出口额已达250.4亿美元,同比增长1.7倍,增幅保持全国第一。
  “仅6月当月,重庆外贸进出口就达54亿美元,同比增长2.1倍。”16日,重庆海关相关负责人表示。而今年上半年,我市外贸出口达181.5亿美元,增长2.5倍,进口68.9亿美元,增长77.4%,进出口总值在全国排第12位。
  据悉,重庆进出口持续快速增长,得益于以笔电为主的加工贸易产业的高速发展。上半年,重庆市加工贸易进出口值就达78亿美元,其中出口为70.1亿美元,加工贸易进出口占了同期外贸进出口总值的三分天下。
  而“重庆造”笔记本电脑出口,上半年也继续保持“高增长”态势,累计出口1761.2万台,价值60.4亿美元,同比增幅均为4.5倍;其中,6月当月出口便达281.5万台,价值9.9亿美元,同比分别增长增加2.6倍、3倍。
  “同时,保税物流正成为重庆进出口新的增长点。”重庆海关人士告诉记者。据悉,随着两路寸滩保税港区、西永综合保税区这两个海关特殊监管区域的成功运转,大量企业在“两区”进行保税货物的仓储、分拨、配送、转口,上半年仅保税物流进出口值就达到30.7亿美元,极大地推动了重庆进出口总值的提升。
  重庆海关人士还表示,民企也正在成为重庆进出口大幅增长的重要推手。据统计,今年上半年,民营企业进出口118.8亿美元,增长2.4倍,占同期重庆市进出口总值的47.5%。其中出口102.4亿美元,增长2.6倍,进口16.4亿美元,增长1.3倍。
    来源:新华网      日期:2012-7-17  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司