当前位置:高层关注  
李长春:发展特色文化产业 推进民族团结事业
 

    连日来,我区各地宣传思想文化部门深入学习贯彻李长春常委在藏考察调研时的重要讲话精神。大家纷纷表示,要以讲话精神为动力,扎实工作,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,奋力推进文化大发展大繁荣,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

    “我们要结合李长春同志的讲话,深入贯彻党的十七届六中全会精神,按照市委提出的‘文化兴市’战略部署要求,大力发展西藏特色的文化产业。”拉萨市文化局局长王德隆说,在中央及区市党委、政府的高度重视下,拉萨市的优秀传统文化得到继承、保护和发展,使古老的藏文化展现出美好的发展前景。尤其是中央第五次西藏工作座谈会明确提出要把西藏建设成重要的中华民族特色文化保护地,这将进一步促进拉萨的优秀传统文化焕发出更加夺目的光彩。王德隆表示,在今后的工作中,拉萨市文化部门将进一步大力推进藏民族优秀文化的传承保护和创新发展,按照李长春常委的要求,对拉萨丰富的爱国主义革命文化资源进行深入挖掘整理,激励各族干部群众大力弘扬“老西藏精神”,扎实做好发展稳定各项工作,奋力推进跨越式发展和长治久安。

    昌都地区宣传思想文化系统把传达学习好、贯彻落实好李长春同志的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,采取集中学习与个人自学等方式,深入学习领会讲话精神实质,切实把握工作要求,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,大力发展特色文化产业,以推进文化大发展大繁荣的实际成效,不断开创宣传思想文化工作的新局面。

    昌都地区统战民宗部门正进一步深入开展民族团结进步宣传教育,对达赖集团散布的各种无耻谎言开展针锋相对的斗争,向广大农牧民群众讲清楚西藏自古以来就是中国不可分割的一部分的历史事实,讲清楚百万农奴翻身解放是推翻旧西藏政教合一的反动封建农奴制度的伟大社会变革,讲清楚西藏经济社会发展取得的辉煌成就,不断巩固各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面。武警昌都地区支队表示,要大力推进藏族优秀民族文化的传承保护和创新发展,对西藏丰富的爱国革命历史文化资源进行深入挖掘、整理、充实和提升,激励藏东各族干部群众大力弘扬“老西藏精神”,扎实做好维护稳定各项工作,奋力推进和谐富裕昌都建设。

    阿里地区噶尔县委常委、宣传部部长张建林说,噶尔县广大领导干部一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实,把李长春同志的讲话精神转化为推动噶尔发展的强大动力。结合噶尔实际抓好六个方面贯彻落实:一要进一步深入开展民族团结进步宣传教育,筑起与达赖集团、国际敌对势力渗透破坏作斗争的牢固思想防线,不断巩固各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,在“三个讲清楚”上下功夫;二要大力加强藏族优秀民族文化的传承保护和创新发展,把噶尔的历史文化资源保护好、传承好;三要加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,不断提高公共文化服务能力和水平,不断满足群众精神文化需求;四要大力发展具有噶尔特色的文化产业,与文化企业合作,深入挖掘噶尔文化旅游资源,推动噶尔文化产业发展;五要积极开展涉藏舆论外宣工作;六要用好特殊优惠政策,加强与内地宣传思想文化部门的衔接沟通,建立机制,形成合力。

    来源:新华网      日期:2012-8-8  
 
 
主办单位:国家信息中心  承办单位:国家信息中心中经网
支持单位:国家发改委西部开发司